Извлек из штанов агрегат
«Извлек из штанов агрегат»По делу беспорядков на Манежной площади допрошены первые свидетели и потерпевшие КомментарииТекст
— 19.06.12 19:19 —
ТЕКСТ: Александра Кошкина
ФОТО: ИТАР-ТАСС
По делу о беспорядках на Манежной площади выступили потерпевшие - бойцы ОМОНа
Бойцы ОМОНа выступили по делу о беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года в качестве потерпевших и свидетелей. Они по очереди – хотя некоторые с трудом – опознали всех новых фигурантов дела. Полученные во время беспорядков травмы они не считают существенными – хотя им пришлось тогда работать под градом из бутылок и кусков льда.
Тверской городской суд во вторник допросил первых свидетелей и потерпевших на втором процессе по делу о беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года. На скамье подсудимых четверо футбольных фанатов – Владимир Кирпичников, Николай Двойняков, Виталий Васин и Григорий Бильченко. Двое последних находятся под подпиской о невыезде. Начало заседания задержалось: сначала опаздывал подсудимый Бильченко, затем была загвоздка с адвокатами. Процесс начался с того, что подсудимый Двойняков отказался от услуг защитника, с которым было заключено соглашение, и предпочел воспользоваться правом на адвоката по назначению.
Во вторник по приглашению гособвинителя Алексея Смирнова в суд явились трое потерпевших и два свидетеля.
Допрос начался со свидетелей. Сотрудник ОМОНа Борис Ковтунов никого из обвиняемых не узнал. «Я находился в Олимпийском, после чего нас перекинули на Манежную площадь», – рассказал он. Приехав туда, они увидели «значительное скопление молодых людей», а по радио услышали, что идут беспорядки. «К тому времени молодежь начала вести себя активно, выкрикивали лозунги, кидали в полицию лед и снег», – говорил он. По его словам, он находился в оцеплении со стороны Моховой улицы, в их задачу входило никого не пропускать на проезжую часть.
– Каковы были ваши действия, вы ограничивали передвижение людей, которые находились на Манежной площади? – спросила адвокат Кирпичникова Мария Малаховская.
Омоновец замялся и ответил:
– Наша цепочка стояла для непропущения.
Второй свидетель Игорь Молодцов также заявил, что не помнит подсудимых. Омоновец был немногословен, и обвинению, и защите пришлось задать ему много вопросов, чтобы получить сколько-нибудь подробное описание событий 11 декабря 2010 года. По словам Молодцова, когда он прибыл на площадь, толпа молодых людей сначала была спокойной, а потом начала кричать и бросаться кусками льда.
– Вами был кто-нибудь задержан? – спросил Смирнов.
– Мною были задержаны несколько лиц.
– Вы сказали, что никого из подсудимых не помните, может, фамилию припомните?
–- Двойниченков, – через несколько секунд ответил омоновец.
– Двойняков, – поправил прокурор. – Сейчас вы его не узнаете?
– Ну… смутно, – замялся свидетель.
После допроса ему показали фотографии, на которых он делал пометки во время предварительного расследования и по которым, наконец, узнал подсудимого. После этого подошла очередь потерпевших.
Первым выступил заместитель командира батальона ОМОНа Станислав Тумаков, который опознал Бильченко и Васина, сидевших на скамье позади него.
«С утра выехал на Кронштадский бульвар, где проходила акция памяти Егора Свиридова, – рассказывал он. – Мероприятие прошло спокойно. Затем мой наряд был перемещен на Манежную площадь. Мы пробыли там минут 20, и мне дали команду выехать на Курский вокзал, была информация, что там стачки фанатов с кавказцами. На Курском получил информацию, что на Манежной становится неспокойно, и мы вернулись». Потерпевший подробно описал происходившее. По его словам, большая часть агрессивно настроенных людей была в районе гостиницы «Москва»: там были выстрелы, петарды, дымовые завесы, скандировались лозунги «экстремистского содержания». «Напряженность в воздухе росла и обстановка накалялась, – вспоминал замкомбата. – Своему наряду я дал распоряжение экипироваться. Далее получил распоряжение выставиться возле Выставочного зала, там напряженность была гораздо ниже».
Едва наряд успел выстроиться в одиночную цепочку, как толпа набрала «критическую массу», и начала «накатывать» на сотрудников.
«После того, как критическая масса переросла в отметку «нельзя», толпа пошла на прорыв, в том числе на меня, – рассказывал Тумаков. – Летели бутылки, арматуры, разбивались об меня, о мою ногу. Там были набалдашники в 10-15 кг. Не знаю, с какой катапульты это надо запускать, но все это летело в сторону сотрудников полиции». Призывы участников беспорядков, по его словам, к этому моменту «поменяли ориентацию» с «бей кавказцев» на «бей милицию». «Кавказцы тоже там находились, пока не скрылись в места не столь отдаленные», – сказал он, и по залу пробежали смешки. «А что они там делали?» – допытывались адвокаты. «Они любители посидеть в Макдональдсе», – не растерялся потерпевший. «Там происходило броуновское движение», – отметил он.
Бильченко, рассказал Тумаков, бросал в сторону его оцепления «элементы новогодней елки». При этом подсудимый «периодически пытался менять свою внешность».
«У него была «кенгурушка» такого нежного цвета, – вспоминал Тумаков. – Поверх была куртка черная и элементы вставок – красные и белые полосы. Он подпрыгивал и показывался над остальными. Иногда он надевал капюшон, иногда снимал. Мне запомнились его глаза». Потерпевший заявил, что подсудимый четко «зафисировался на его жестком диске». Также он видел, как Бильченко кинул «что-то в виде штанги» метра два в длину в полицейских.
– Бильченко нам в пояснении говорил, что поднимал предметы и кидал их туда, откуда они прилетели. Вы кидали предметы в ответ? Летели ли с вашей стороны элементы елки? – задала вопрос судья.
– Пока мы елки с собой не возим, – пробубнил Тумаков. А затем пояснил, что стоял в оцеплении в первом ряду, а что творилось позади него, не видел.
В этот момент Бильченко встал и сообщил суду, что в социальной сети «Вконтакте» нашел видео, на котором видно, что со стороны ОМОНа летят файеры. Судья попросила принести это видео на следующее заседание.
«Васина я для себя обозначил в тот момент, когда подбежала толпа, – продолжал Тумаков. – Я увидел его в первых рядах, он скандировал лозунги, руки были подняты вверх, совершал прыгающие «джамповые» движения. За поясом я увидел у него ручку пистолета ТТ. Мне в запарке показалось, что это боевой пистолет».
По его словам, после этого Васин «извлек из штанов данный агрегат» и направил его в сторону правоохранительных органов.
%
Долго омоновец ждать не стал, а подошел к Васину, левой рукой выхватил пистолет и ногой оттолкнул его в сторону оцепления. После этого адвокаты начали допрашивать Тумакова о том, как он узнал, что является потерпевшим, как проходили очные ставки, когда он писал заявление. И тут хорошая память начала подводить омоновца. «Вы если не помните, не говорите», – занервничал в конце прокурор, когда Тумаков вдруг заявил, что на опознании Бильченко не было статистов.
Следующим выступил потерпевший Николай Морозов, опознавший Кирпичникова (подсудимый тут же достал тетрадь и ручку и принялся записывать его слова). «Он пытался прорвать оцепление, – рассказывал коротко он. – Разогнался и целенаправленно побежал на меня, пытался на меня напрыгнуть. Бежал, воткнулся и откатился обратно. Я как стоял, так и стоял. В тот момент я особо ничего не чувствовал». Морозов был не многословен и на все вопросы упорно отвечал, что на Манежной площади был, чтобы «охранять общественный порядок».
– Претензии имеются ко мне? – спросил Кирпичников.
– К вам нет, – ответил омоновец.
Последним выступил Виталий Антонов, который также опознал Кирпичникова. В оцеплении он стоял рядом с Морозовым и видел, как подсудимый налетел на него. «Он приходил к Морозову просить прощения, – сообщил потерпевший. – Было такое?» Кирпичников махнул головой в знак согласия. «Он сам себе больше вреда нанес», – заключил потерпевший.
На этом заседание окончилось, допрос свидетелей продолжится в среду, 20 июня.
Самое читаемое сегодня
Категория: Новости общества | |