Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Министр культуры считает вызовом показ фильма Служу Советскому Союзу

  • Министр культуры считает вызовом показ фильма Служу Советскому Союзу

Фильм снят по сюжету романа Леонида Менакера Обед с дьяволом режиссером Александром Устюговым. Картина рассказывает о действиях советских заключенных и руководителей тюремного лагеря при столкновении с немцами в июне 1941 года.

Картина до телепремьеры оказалась доступна для просмотра в интернете, и многих зрителей возмутила представленная в ней трактовка исторических событий.

Комментарий НТВ РИА Новости пока получить не удалось.

Я в своем письме уважаемому Владимиру Михайловичу (Кулистикову - гендиректор НТВ), с которым мы знакомы многие годы, обратил внимание на этот фильм и высказал позицию, что, на мой взгляд, столь, скажем, спорная кинолента, демонстрируемая в прайм-тайм 22 июня - это вызов, - заявил Мединский.

По его словам, показ этого фильма 22 июня может быть многими расценен с глубокой обидой.

Показ именно в этот день, в День памяти и скорби, фильма, где нет положительных героев, носящих советскую военную форму, на мой взгляд, неуместен, - сказал глава ведомства.

В то же время министр не стал оценивать картину с творческой или нравственной составляющей, оставив это на усмотрение зрителей.

Всему свое время, как говорится. Мне показалось, что время для показа данной картины выбрано, мягко говоря, неудачно, - отметил он.

Вместе с тем глава министерства подчеркнул, что телевидение ни в какой степени не подчиняется Минкульту, тем более независимая телекомпания.

Мы не собирались и не собираемся никак влиять на внутреннюю сетку телевизионного вещания и вообще на программную политику, но так как удивительное количество личных обращений пришло за последние выходные в Минкульт с требованием как-то ситуацию оценить и на нее повлиять, то я счел неправильным отмалчиваться, и занимать чиновничью позицию не мое дело, - сказал Мединский.

Он добавил, что фильм является абсолютной творческой фантазией, и никакой правды, кроме того, что мы воевали с немцами, что был ГУЛАГ, и вообще история - жесткая штука, там нет.

Это творческий вымысел - это я скажу как историк. Каждый художник имеет право на творческий вымысел, и каждый телеканал имеет полное право на свободу слова, у нас нет цензуры и, бог даст, никогда не будет, - сказал Мединский.

Вместе с тем министр отметил, что надо понимать, что есть позиция граждан, гражданского общества.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Министр культуры считает вызовом показ фильма Служу Советскому Союзу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.