Ученые выяснили, как появляются татуины - планеты с двумя солнцами
За последние два года орбитальный телескоп Кеплер обнаружил сразу несколько планет в системах из двух звезд. Журналисты и ученые причислили эти тела к неформальному классу татуинов, в честь вымышленной родной планеты Люка Скайуокера, главного героя киноэпопеи Звездные войны. К их числу относятся первая открытая планета такого рода - газовый гигант Kepler-16b, а также недавно открытые Kepler-34b и Kepler-35b.
Группа астрофизиков под руководством Сейме-Яна Пардекопера (Sijme-Jan Paardekooper) из Кэмбриджского университета (Великобритания) проверила, насколько вероятно появление планет в подобных двойных системах.
Как отмечают исследователи, до открытия татуинов большинство астрофизиков скептически относилось к появлению таких планет. Считалось, что гравитационные возмущения, вызванные взаимодействием двух светил, будут разгонять частицы в протопланетном диске до очень высоких скоростей. Столкновение разогнанных пылинок будет приводить не к их соединению, а к дроблению на еще меньшие фрагменты, препятствуя появлению протопланетных тел. Тем не менее, такие планеты существуют, как показали наблюдения Кеплера.
Пардекопер и его коллеги разработали компьютерную модель, описывающую процесс эволюции протопланетного облака в двойной системе, и проверили, какие факторы влияют на поведение зерен пыли по мере его развития.
С ее помощью ученые проверили одну из гипотез, объясняющую существование татуинов тем, что плотный газ в протопланетном диске тормозит движение пылинок и тем самым уменьшает шанс, что они разлетятся на части, а не сольются при столкновении.
По расчетам исследователей, замедления вращения диска будет недостаточно для формирования крупных протопланетных тел, чей диаметр будет составлять примерно 10 километров и более. Как объясняют ученые, планетарные зародыши меньших размеров могут возникать в таких системах, однако их масса будет мала для последующего превращения в газового гиганта, аналогичного по размерам уже открытым татуинам.
С другой стороны, ситуация меняется, если планеты будут формироваться не на своих текущих орбитах, вблизи светил системы, а на окраинах протопланетного диска. По словам ученых, в таком случае татуин успевает набрать нужную массу и постепенно мигрирует к ближней части диска, собирая газ и материю.
Пардекопер и его коллеги отмечают, что в этом случае планета будет находиться на самой кромке протопланетного диска или в непосредственной близости от него. Как считают ученые, это упростит поиск и идентификацию татуинов в будущем.
Самое читаемое сегодня
Категория: Новости науки | |
Ученые выяснили, как появляются татуины - планеты с двумя солнцами