Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученый-шпион Решетин вышел по УДО

  • Ученый-шпион Решетин вышел по УДО

Российский ученый Игорь Решетин, который в 2007 году был осужден на 11 с половиной лет тюремного заключения к тюрьме строгого режима за «передачу двойных технологий» в космической области Китаю, освобожден условно-досрочно. Дело в том, что это время его коллеги и правозащитники пытались доказать, что его дело заказное и, он не имеет отношения к шпионской деятельности.

Отмечается, что ранее ученый возглавлял компанию «ЦНИИ МАШ-экспорт», которая исследовала поведение космических капсул в аэродинамической трубе. После, предварительно получив разрешение российской экспортной комиссии, проверяющей наличие в товаре технологий двойного назначения (военного и гражданского), результаты этих исследований компания послала в Китай по контракту.

При этом, по завершению контрактов в 2003 году ФСБ возбудила уголовное дело, утверждая, что отчеты компании все-таки содержали двойные технологии.

В свою очередь решетин вину не признал и считает, что Министерство обороны и Росвооружения могли таким образом устранить конкурента.

Академик и правозащитник Юрий Рыжов, который добивался справедливого суда для Решетина, считает, что «причины развала компании» ученого сейчас никто не будет расследовать.

«Никто ничего сейчас делать не хочет и не может: страна парализована на всех уровнях. Бастрыкин сознается практически в государственном преступлении. О каком восстановлении справедливости может идти речь? Освобождение Решетина по УДО - это исключение из правил, причем довольно циничное: его освободили всего за несколько месяцев до окончания срока», - сказал он и напомнил, что в заключении по-прежнему находится физик Валентин Данилов, в деле которого «ничего шпионского нет».

Справка:
Во время российско-американского шпионского скандала в 2010 году СМИ писали, что Решетин и Данилов могут оказаться в списке «агентов», которых обменяют на Анну Чапман с товарищами. Этого не произошло.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ученый-шпион Решетин вышел по УДО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.