ЕСПЧ не признал выборы в России несвободными
Европейский суд по правам человека во вторник не признал в иске двух российских партий и шести человек свидетельств нарушения прав на свободные выборы.
В иске, поданном в ЕСПЧ партиями КПРФ и «Яблоко», а также Сергеем Иваненко, Евгением Киселевым, Дмитрием Муратовым, Владимиром Рыжковым, Владимиром Соловьевым и Ириной Хакамадой, утверждалось, что российское телевидение однобоко освещало парламентские выборы 2003 года и что это было результатом политического манипулирования правящей партии «Единая Россия».
«Суд пришел к выводу, что существовавшее в тот период законодательство давало оппозиции возможность получить минимальный доступ к телеэфиру, а также устанавливало принцип нейтральности СМИ, контролируемых государством. Хотя при освещении кампании 2003 года на телевидении не было достигнуто равенства, этого недостаточно, чтобы признать, что выборы были «несвободными» с точки зрения Европейской конвенции по правам человека», – отмечается в документе.
«Суд единогласным решением пришел к следующим выводам: не была нарушена статья 13 Конвенции («Право на эффективное средство защиты»), и не была нарушена статья 3 Протокола № 1 к Конвенции («Свободные выборы»)», – говорится в решении ЕСПЧ.
Кроме того, ЕСПЧ постановил, что выносить решение относительно того, что российское государство отказалось признавать истцов пострадавшими, не обязательно. Оставшиеся пункты искового заявления признаны неприемлемыми.
Пока это постановление ЕСПЧ в силу не вступило, пишет Газета.Ru.
Самое читаемое сегодня
Категория: Новости политики | |
ЕСПЧ не признал выборы в России несвободными