Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конституционный суд - последняя надежда противников ВТО

  • Конституционный суд - последняя надежда противников ВТО

КПРФ и «Справедливая Россия» намерены обжаловать в КС протокол о присоединении к ВТО.

До окончательного вступления России в ВТО осталось чуть больше месяца из отведенных на эту процедуру более семи. И только теперь думские законодатели заметили несоответствия документов, на которые, по идее, в правительстве должны были обратить внимание намного раньше. Именно с ними и связаны надежды двух оппозиционных партий заблокировать процесс вступления на завершающей стадии. Иных возможностей для этого нет — у «Единой России» хватит голосов, чтобы протащить протокол через Думу. Но если на сторону оппозиции встанет Конституционный Суд (КС), все еще можно переиграть. Правда, сомнительно, чтобы тот захотел в этом вопросе идти наперекор руководству страны, которое за неизвестной надобностью рвалось в ВТО изо всех сил в прошлом году, как и семнадцать лет до того. Но чем черт не шутит.

Ратификация Госдумой протокола о присоединении к ВТО должна произойти до конца весенней сессии. Чтобы этого не произошло, КПРФ и «Справедливая Россия» договорились совместно обжаловать его в КС. Текст запроса, которым располагает «Коммерсантъ» думские оппозиционеры подготовили при содействии «Партии дела» Константина Бабкина. Она уже пыталась провести референдум по присоединению к ВТО, но получила отказ Центризбиркома.

Сам протокол был одобрен правительством РФ еще 13 декабря 2011 года и подписан в Женеве 16 декабря того же года. В соответствии с текстом документа, он должен быть окончательно принят РФ в течение 220 дней, то есть до 23 июля 2012 года. Процедура принятия включает ратификацию Госдумой, одобрение Совфедом и скрепление подписью президента.

На пути этого конвейера сейчас может возникнуть лишь одно препятствие — Конституционный суд, за которым законодательно закреплена функция проверки на конституционность «не вступившие в силу международные договоры РФ». Запрос с просьбой проверки упомянутого протокола депутаты планируют отправить в КС уже в среду. Как указывают депутаты, решение этого вопроса «не терпит отлагательства», а суд «в данной ситуации уполномочен обратиться в Госдуму с предложением о приостановлении ратификации».

Думские оппозиционеры считают, что процедура ратификации была нарушена и превращена в «формальность», поскольку ни правительством, ни Госдумой не было соблюдено «конституционное требование о согласовании проекта договора с субъектами РФ». Со стороны правительства происходило лишь «информирование о ВТО и пропаганда полезности вступления, но не согласование». А после внесения на позапрошлой неделе, 7 июня, документа на ратификацию в Госдуму до предполагаемой даты его принятия (4 июля) не прошел 30-дневный срок на принятие отзывов из регионов.

Дальше — больше. В тексте заявления отмечается, что на ратификацию был вынесен только протокол о присоединении РФ к соглашению об учреждении ВТО 1994 года. Само же соглашение со всеми приложениями в Госдуму не представлено (!).

Может, в правительстве посчитали, что это не ее ума дело? Не зря же все детали переговоров и тексты протоколов всегда были, практически, секретными документами. Секретность, кстати, стандартно объясняли желанием избежать постороннего давления на ход переговоров. И хоть переговоры уже закончены, но вступления еще не произошло. Надо полагать, ее завеса спадет после присоединения, когда скрывать что-либо станет уже незачем.

Авторы обращения в КС видят нарушение также и в том, что, хотя русский язык является обязательным для делопроизводства в РФ, но протокол не подписывался на нем, а в Госдуме есть только его неофициальный перевод. Этим обстоятельством воспользовался ЦИК, когда в апреле отказал провести референдум, указав, что гражданин РФ не сможет «ознакомиться с положениями указанных условий и обязательств в целях совершения осознанного выбора».

Теперь подписанты обратили против правительства его же оружие. Раз народ при таких условиях, не сможет сделать «осознанный выбор», то и депутаты — тоже. Это верно и в отношении органов власти, отмечают депутаты.

Еще одно препятствие — предусмотренное договором обязательство РФ «допустить иностранных лиц в сферу оказания услуг патентных поверенных». Допуск в эту сферу иностранцев «неизбежно нанесет ущерб информационной и национальной безопасности России», — уверены депутаты и просят КС «провести проверку конституционности протокола и всех приложений к нему в полном объеме, не ограничиваясь основаниями, указанными в запросе».

«Мы вступаем в ВТО с немодернизированной экономикой, мы заведомо неконкурентоспособны перед импортом. Все страны, которые успешно проводили модернизацию, проводили очень жесткую протекционистскую политику», — приводит газета слова первого зампреда думского комитета по экономической политике Михаила Емельянова из «Справедливой России».

Коммунисты же считают, что ратификация «представляет серьезнейшую угрозу экономической безопасности РФ» и 3 июля намерены объединить «широкие народно-патриотические силы» и провести всероссийскую акцию протеста.

Минувшие думские выборы все-таки не прошли зря. Они принесли оппозиции возможность обращаться в подобных случаях в КС. Чтобы тот начал проверку международного договора на соответствие Основному закону, необходимы подписи минимум 90 депутатов, в то время как во фракции КПРФ состоит 92 депутата, а в «Справедливой России» — 64. Посмотрим теперь, что это им даст на сей раз.

Завтра их будет больше 100«,— пообещал зампред комитета по труду и социальной политике Николай Коломейцев из КПРФ. Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов заявил, что его фракция также «против вступления в ВТО», но ЛДПР подписывать письмо в КС пока официально не предлагали.

Председатель комитета по труду и социальной политике единоросс Андрей Исаев считает, что действия оппозиции — всего лишь «политический демарш», поскольку «вступление в ВТО не отменяет ни одно из прав граждан, установленных законом или Конституцией».

Тем временем лидер КПРФ Геннадий Зюганов 16 июня разослал президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву пакеты информации о том, почему России не нужно вступать в ВТО. Как написал он в своем «Твиттере», соответствующие пакеты отправлены также представителям Совбеза и губернаторам регионов.

Ранее Зюганов заявлял, что Россия «вступает в ВТО будучи абсолютно неготовой к этому и на невыгодных условиях». «Нас уверяют, что появляются возможности доступа отечественных товаров и услуг на мировые рынки. Однако не называют, каких именно. Ибо состояние основных отраслей экономики не позволяет им конкурировать с западными корпорациями, а остатки промышленности практически не выпускают продукции, востребованной на мировом рынке», — говорится в его заявлении, опубликованном на официальном сайте КПРФ.

Зюганов отмечает, что «у России нет никаких экономических стимулов для вступления в ВТО», поскольку «основные экспортные статьи — сырье, топливно-энергетические товары и оружие — не являются предметом регулирования ВТО». Поэтому единственное, чем обернется для страны присоединение к ВТО, это окончательное закрепление за ней статуса сырьевого придатка Запада и рынка сбыта глобальных корпораций.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Конституционный суд - последняя надежда противников ВТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.