Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Театр и школа-студия МХАТ готовятся отмечать 150-летие Станиславского

  • Театр и школа-студия МХАТ готовятся отмечать 150-летие Станиславского

Все наши чествования и юбилеи нанесли немалый вред Станиславскому и его системе. Мы канонизировали Станиславского, превратили его в икону, убили всех соперников, оставив его в одиночестве, - сказал РИА Новости ректор Школы-студии МХАТ, заместитель художественного руководителя МХТ им. Чехова Анатолий Смелянский. - Поэтому нынешнее празднование 150-летия Станиславского - это шаг к тому, чтобы оживить наследие выдающегося реформатора, возродить его для нового поколения театра. А также обсудить положение дел в современном театре и понять, куда он идет.

По словам Смелянского, впервые в таком праздновании примут участие лучшие актерские школы мира из Германии, США, Италии, Франции, Венгрии. Это будет не просто торжество, а профессиональный разговор о сценическом искусстве, - дискуссии, круглые столы, мастер-классы, на которых обсудят проблемы современного мирового театра.

В день юбилея - 17 января 2013 года - состоится премьера спектакля о Станиславском, основанного на документальном материале, в постановке известного российского режиссера Кирилла Серебренникова. По его словам, сейчас идет работа по созданию литературной основы спектакля, в котором будут использованы воспоминания, письма, статьи Станиславского.

В рамках юбилейных торжеств состоится научная конференция, где гости фестиваля - режиссеры, педагоги, продюсеры и театроведы поговорят о культуре после Станиславского.

В преддверии празднования с 15 по 21 октября 2012 года пройдет Международный фестиваль Открытый урок: Станиславский продолжается. В его рамках на нескольких сценах МХТ и Школы-студии МХАТ свои лучшие работы представят девять актерских школ Европы и США. В числе спектаклей: чеховские Три сестры (Краковская актерская школа), Дом Бернарды Альба Лорки (актерская школа Американского репертуарного театра из Сан-Франциско), Онегин Пушкина (актерская школа при Национальном театре Страсбурга - Франция), Метаморфозы по Овидию в постановке Серебренникова и Давида Бобе (Школа-студия МХАТ).

Каждый показ будет сопровождаться профессиональной дискуссией. Ведь Станиславский - это не ответ, а вопрос к нам, создателям современного театра, - считает Смелянский.

В специальную программу фестиваля включены два круглых стола с участием педагогов России, СНГ и Европы, посвященные актерским и режиссерским современным технологиям. В этой программе примет участие театровед Ханс-Тис Леманн (Германия) с лекцией Постдраматический театр: теория театра будущего. Мастер-классы проведут педагог Марк Пру (Страсбургская школа и Цирк дю Солей), режиссер Виктор Бодо (Венгрия) и представители Лаборатории Дмитрия Крымова (Россия).

В рамках праздника, посвященного 150-летию Станиславского, свои работы представят ведущие столичные театральные вузы: имени Щукина при Вахтанговском театре, имени Щепкина - при Малом театре, Российская академия театрального искусства (РАТИ).




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Театр и школа-студия МХАТ готовятся отмечать 150-летие Станиславского


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.