Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Темпы роста ВВП России в 2012 году могут снизиться до 2,7% - эксперты

  • Темпы роста ВВП России в 2012 году могут снизиться до 2,7% - эксперты

Если предположить стагнацию российской экономики до конца года на уровне первого квартала, то годовой рост ВВП составит 2,7%; если до конца года экономика будет расти теми же темпами, что и в первом квартале, - 3,5%, - отмечают эксперты ВШЭ.

Они обращают внимание на то, что годовые темпы роста ВВП, промпроизводства, товарооборота остаются все еще высокими, однако сезонно сглаженная динамика квартальных и месячных макропоказателей замедлилась. Это, по их мнению, позволяет говорить о приближении стагнации.

Ключевой проблемой эксперты считают по-прежнему низкое качество российского инвестиционного климата, то есть общую ситуацию с правоприменением, судебной защитой, качеством госуправления и конкуренцией. По мнению авторов бюллетеня, российские власти все еще не готовы принимать решительных усилий в этой сфере, и даже меры частного характера, например, по снижению административных барьеров в строительстве, на таможне, в обеспечении инфраструктурой пока лишь декларируются, но не осуществляются фактически. Кроме того, отмечают эксперты, властям пока не удается создать качественные стимулы для модернизации.

Так, в прошлом году случились изменения в системе налогообложения нефтяной отрасли, целью которых было простимулировать модернизацию в нефтепереработке и отказаться от экспорта мазута. Наши расчеты показывают, что обновленная система стимулов оказалась привлекательной для нефтяников - они получили десятки миллиардов рублей дополнительной прибыли. Но вот никаких следов модернизации при этом нам обнаружить не удалось, - отмечается в бюллетене.

Пессимистичных прогнозов придерживается также экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, который в конце мая заявил, что экономика России может замедлить темпы роста до отрицательных вследствие долгового кризиса в Европе. Такого же мнения придерживается нобелевский лауреат по экономике, глава Международного консультативного комитета ВШЭ Эрик Маскин. Если ситуация в Европе будет ухудшаться, то Россия рискует в течение года войти в рецессию, говорил он ранее агентству Прайм.

Вместе с тем, Минэкономразвития РФ пока прогнозирует годовой рост ВВП в 2012 году на уровне 3,4%, в августе министерство может пересмотреть этот показатель при плановом уточнении оценок основных макроэкономических показателей за 2012 год.

А международные финансовые институты пока настроены существенно оптимистичнее в отношении перспектив российской экономики. Так, Всемирный банк 12 июня повысил прогноз роста ВВП России на текущий год до 3,8% с озвученных ранее 3,5%. ЕБРР сохраняет прогноз по росту ВВП РФ в 2012 году на уровне 4,2%, а МВФ ожидает роста на 4%.

По оценке ОЭСР темп роста ВВП РФ в реальном выражении в 2012 году ускорится до 4,5% и замедлится до 4,1% в 2013 году. Goldman Sachs прогнозирует, что темпы роста ВВП РФ будут сохраняться на уровне 4% в год в течение 10 лет.



 

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Темпы роста ВВП России в 2012 году могут снизиться до 2,7% - эксперты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.