Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Информационные бои в российском эфире

  • Информационные бои в российском эфире

Природная доверчивость не позволяет усомниться в благих намерениях того, кто периодически добавляет в мой бесплатный базовый пакет каналов что-то новенькое - то американского, а то вдруг израильского происхождения. Пытаюсь ее преодолеть - но тщетно: ведь однажды увиденное убеждает сильнее, чем сто раз услышанное или прочтенное. Или даже приобретенное прежним разумением.

По большому счету, я недалеко ушел от рядового обывателя. И радуюсь, когда в мутной реке из мыла и грязи неожиданно обнаружится какой-то новый телемонстрик - канал или программа, призванные не дать обывателю умереть со скуки, но при этом и не повергающие его в омут распутства по самое темя. Между тем «случаются некие фантазмы» (если стилем Гофмана), когда и мои доверчивые органы восприятия не хотят принимать на веру увиденное. При всем его внешнем правдоподобии.

Недавно к пятой кнопке дистанционного переключателя прилип переводной американский канал Viasat EXPLORER. Обычная в общем развлекуха - приключения, экстремальный спорт, просто дурь человеческая в разных ее проявлениях, а то и серьезная тема проскочит.

Внимание привлек сериал «Воздушные бои»: с виду вполне документальное повествование о победах их пилотов-перехватчиков в небе Вьетнама и Кореи, в войне с Японией - показывалось именно так, в ретроспекции. В нем бравое и не лишенное обаяния американское старичье хвасталось своими удачами на полях воздушной брани, а равно и превосходством летной техники и оружия. Сравнивались F-86 (Sabre - «сабля» в переводе) c МиГ-15 (в случае Корейской войны) - и F-4 «Фантом» с МиГ-21.

Рассказов было много, они сопровождались хроникальными кадрами и компьютерным моделированием реальных событий и небесных драк. Больше всего впечатлила американская версия боев во вьетнамском небе. Летчики и закадровый рассказчик с упоением повествовали о боевом мастерстве соплеменников и победах «фантомов» над русскими «мигами». Приводились множественные комментарии и военно-технические подробности, что добавляло красок в иллюзию достоверности. Заслушаешься.

В середине повествования я немного напрягся - заварил вечернего чайку и дальше уже не отрывался от экрана. Ждал, когда кто-то из них - из великодушия или элементарного правдолюбия - упомянет хотя бы об одной победе «мигов». И не дождался - во всех предъявленных зрителю эпизодах неизменно побеждали F-4. Их пилоты демонстрировали супер-пилотаж, заманивали противника в ловушки, совершали сложные кульбиты и в итоге заходили противнику в хвост. «Сайдвиндеры» и «спэрроу» довершали дело. Лица их ветеранов (Роба Олдса и всех прочих) лучились победным восторгом...

Не скажу, что большой фанат истребительной авиации (поскольку служил когда-то в транспортной), но за державу стало обидно - ей-богу. Никто не спорит, их «фантомы» были классными самолетами для своего времени. Максимальная скорость в 2 М, потолок более 17-ти км, приличная дальность полета в 2300, высокая скороподъемность, ракеты ближнего боя Sidewinder и среднего действия Sparrow. Американцы быстро приспособили эти машины к палубному базированию - и самым активным и массовым способом использовали во Вьетнаме - как для поддержки бомбардировщиков, штурмовиков, для самостоятельных действий по наземным целям, так и в качестве истребителей.

Но и 21-й тоже был не подарочек. Не уступая американцу в скорости, он был маневренней и заметно легче его (взлетный вес 8 тонн против 20-ти у F-4). Машина предназначалась для действий над линией фронта - поэтому и дальность полета имела меньшую (1500 км). На мигах к тому же стояли и пушки, позволявшие вести ближний бой - в отличие от ракет, которым нужна была минимальная дальность наведения.

Так случилось, что эти самолеты, создававшиеся для решения разных задач, стали главными соперниками в небе Вьетнама. Но справедливости ради отметим, что первый F-4 был сбит в самом начале воздушной войны с Северным Вьетнамом еще группой вьетнамских МиГ-17, хотя прежде «фантом» сбил (по одной из версий - только повредил) один из них с помощью ракеты «спэрроу». Летом 1965-го вьетнамцы сбили в воздушных боях еще несколько «фантомов».

Вот фрагмент из статьи В. Ильина на сайте airwar.ru:

«В целом следует отметить, что, пока на сцену не вышли МиГ-21 и не началось массовое применение зенитных ракетных комплексов С-75, американская авиация в небе Вьетнама вела себя довольно беспечно, не рассматривая малочисленные МиГ-17 как серьезную угрозу. Например, Фантомы, выполнявшие роль эскорта, зачастую загружались бомбами. Вьетнамцы же стремились держать МиГи на малой высоте, где их небольшие камуфлированные самолеты были визуально менее заметны и практически совсем невидимы для бортовых РЛС американцев. Внезапно атакуя истребители-бомбардировщики, вьетнамские летчики заставляли их избавляться от бомбового груза и, сближаясь на короткую дистанцию, расстреливали из пушек. Истребители сопровождения, занимавшие более высокий воздушный коридор, зачастую просто не успевали вступить в бой с МиГами. Это заставило американцев изменить тактику и снизить группы прикрытия до малых высот (находясь на одном уровне или ниже вьетнамских истребителей, Фантомы могли их видеть с помощью своих РЛС или визуально на фоне неба). Используя более высокую скорость, F-4 сближались с противником и поражали его ракетами, после чего так же стремительно выходили из боя. Если же бой выливался в карусель на виражах, то преимущество переходило к вьетнамцам, которые быстро сближались с противником на дистанцию менее 1000 м, где F-4, имевшие лишь ракетное вооружение, были практически беспомощны.

Однако вскоре американцы вновь усовершенствовали свою тактику: несколько Фантомов принимали ближний бой, при этом одно из звеньев позволяло затянуть себя в схватку на виражах, а другое быстро набирало высоту и с дальности в несколько километров атаковало МиГи ракетами Спэрроу. Потеряв в подобной ситуации шесть истребителей, вьетнамцы перешли к ранее проверенной тактике внезапных одноразовых ударов из засады с последующим быстрым выходом из боя.

В конце 1966 года по рекомендациям советских военных специалистов авиация ДРВ выдвинула рубеж перехвата непосредственно к границам страны, где американские самолеты следовали в плотных боевых порядках, что мешало ведению маневренного боя. Другим нововведением стала практика засад на земле, разработанная с участием китайцев: МиГ-17 взлетали с аэродромов подскока и атаковали противника, следовавшего в плотном строю, после чего быстро снижались и, закамуфлированные под рельеф местности, возвращались на аэродром...

Командование ВВС и ВМС США продолжало возлагать большие надежды на F-4, считая, что мощное вооружение, совершенная бортовая РЛС, высокие скоростные и разгонные характеристики в сочетании с новыми тактическими приемами обеспечат Фантомам превосходство над самолетами противника. Но при столкновениях с более легкими МиГ-21 F-4 начали терпеть поражение за поражением. С мая по декабрь 1966 года США в воздушных боях потеряли 47 самолетов, уничтожив при этом лишь 12 истребителей противника.

Сказались большая нагрузка на крыло и несколько меньшие (особенно на средних высотах) угловые скорости разворотов американских истребителей (американцы впоследствии признали, что Фантом в целом уступает МиГу на виражах), ограничения по эксплуатационной перегрузке (6,0 против 8,0 у МиГ-21ПФ) и допустимым углам атаки, а также худшая управляемость американской машины. Не обладал F-4 и преимуществом по тяговооруженности: при нормальной взлетной массе она составляла 0,74 у F-4B, а у МиГ-21ПФ - 0,79. К недостаткам Фантома в первую очередь надо отнести неудовлетворительные штопорные характеристики. Существовала возможность попадания в плоский штопор, выйти из которого летчику средней квалификации практически не удавалось.

В 1972 году на заключительном этапе войны (200 воздушных боев) Северный Вьетнам потерял 54 истребителя (из них 36 МиГ-21), тогда как американцы 90 (из них 74 F-4). Истребителям F-4 за весь период боевых действий с 1966 по 1972 год удалось сбить 54 самолета МиГ-21, за этот же период двадцать первые уничтожили 103 Фантома...

Та же история повторилась и на следующий день - в рассказе о воздушных боях во время Корейской войны. Они там, оказывается, гоняли наших, как пацаны с рогатками гоняют воробьев. При этом часто вспоминали про «аллею мигов», где это и происходило. В завершении серии ведущий несбиваемо возгласил, что в боях над Корейским полуостровом американцы потеряли 78 своих F-86 Sabre, а сбили 560 мигов первых модификаций. Возможно, и наша статистика боев не без погрешностей - но там было в общем иначе: американских самолетов 1106 против 335 мигов. К тому же там реально воевали русские летчики - тогда как с «фантомами» воевали уже подготовленные вьетнамцы.

Зачем же так бессовестно врать, ребята? - моему изумлению вначале не было предела. - Пусть красиво и увлекательно, но все же бессовестно... Хотя, с другой стороны - чему удивляться-то? Таковы законы информационной войны. Канал EXPLORER (думаю, Дэвид Дюк нам подсказал бы - какой этнической группой он управляется) никому не обещал и не клялся на библии, что поведает только правду - всю правду и ничего кроме правды. Он решает другие задачи. Чтобы мотивировать массы к распространению демократии по-американски (а вернее сказать, в стремлении к экспансии и насилию), Сатана и создает подобного рода псевдодокументальную продукцию. А его подголоски, захватившие наши частоты, решают их уже на своем уровне.

Их «голоса» и наши «эхи» (простите за безграмотность - но как иначе передашь всю множественность этих СМИ) без устали долдонят нам одно - что все российское значит советское, а все советское никуда не годится. Стариков, конечно же, им не убедить, но есть молодежь, а у нее американское кино давно уже не вызывает отторжения. Теперь уже не только игровое...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Информационные бои в российском эфире


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.