Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саморусификация Беларуси

  • Саморусификация Беларуси

На днях опубликованые в Беларуси итоги социологического опроса, проведенного независимой лабораторией «Новак», вызвали шок у национальных деятелей, сообщает Новый Обзор. Согласно им, доля граждан страны, которые в быту пользуются белорусским языком, упала до 3,9 процента. Уменьшилось также количество респондентов, которые понимают белорусский язык, считают его родным, умеют читать и писать на нем. Это эффект не только царской и советской русификации, но и 18-летнего правления президента Александра Лукашенко, по инициативе которого в 1995 году был введен вторым государственным русский язык.

С 1991-го до 1995 года в Беларуси единым государственным была белорусский язык, активно возрождалась белорусская речь, занимала свое место в органах власти, образовании, культуре и СМИ. После языкового референдума 1995 русский язык формально получил статус равного с белорусским, но в действительности - намного выше.

После референдума в Беларуси во многих городах не осталось ни белорусской школы, администрирование и судопроизводство переведено полностью на русский язык, не пишут законы по-белорусски, нет белорусскоязычного телевидения, нет ни одного белорусскоязычного вуза. Языковой вопрос в пользу российского лично решил президент Александр Лукашенко , который называет белорусов теми же русскими только со знаком качества, а русский считает родным языком для белорусов.

«Мы на референдуме определились, что у нас два государственных языка: белорусский и русский. И если кто-то ставит вопрос, что русский язык для нас чужой, я не согласен. Это наша родная речь, которую мы также никому не должны отдавать», - заявил Лукашенко. За такую

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Саморусификация Беларуси


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.