Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конституцию РФ лучше пока не менять, считает Явлинский

  • Конституцию РФ лучше пока не менять, считает Явлинский

Россия устроена таким образом, что какая-то консолидирующая фигура России нужна, - сказал Явлинский в эфире радиостанции Свобода, отвечая на вопрос слушателя, нужен ли России переход к парламентской республике.

Он привел в пример Великобританию и Испанию, где, по его мнению, консолидирующую роль играют монархи.

Это не обязательно должен быть всемогущий, всевластный самодержец. Не об этом же речь. Но фигура, консолидирующая страну, да. В чем прелесть существования такой фигуры, например в той же Великобритании? Поскольку там есть ее величество Елизавета II, то любого премьер-министра можно вызвать в районный полицейский участок. Он просто подданный, а не является всевластной фигурой, - сказал основатель Яблока.

По его мнению, в контексте нынешней Конституции РФ президент всем командует.

Но пока лучше эту Конституцию не трогать в этом виде, в котором она есть. Потому что сам процесс ее изменений может оказаться очень разрушительным, - полагает политик.

Явлинский, экономист по образованию, также дал оценку нынешнему состоянию экономики. По его мнению, положение сложное, и не исключено, что в случае серьезных потрясений это может сказаться на ценах и рабочих местах.

Экономика находится в весьма сложном положении, весьма напряженном и могут быть серьезные проблемы. Ресурсы государства на сегодняшний день немалые, государство может стабильно вести экономический процесс. Но если потрясения будут действительно большие, то это скажется и на кармане, и на ценах, и на рабочих местах, - сказал Явлинский.

Он отметил значительный отток капитала из России за прошлый год.

Государственный долг не большой, но корпоративный-то долг очень большой. Что сейчас происходит? Опять компании выстроились за деньгами. Компании банкроты, которые были банкротами в 2008 году, они сейчас опять просят деньги налогоплательщиков. Это очень опасная ситуация, можно получить большие проблемы, - считает политик.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Конституцию РФ лучше пока не менять, считает Явлинский


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.