Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тимошенко подаст в суд на Януковича за высказывания о деле Щербаня

  • Тимошенко подаст в суд на Януковича за высказывания о деле Щербаня

На минувшей неделе президент Украины Виктор Янукович в интервью Bloomberg сказал, что, как он полагает, заключенная экс-премьер Украины Юлия Тимошенко может быть причастна к убийству депутата Евгения Щербаня. Президент сказал, что преступления Тимошенко не являются тайной для всего мира - это произошло. В том числе убийство Щербаня.

По словам Власенко, Тимошенко в понедельник начала формировать команду юристов, которые будут представлять ее интересы в разных странах с целью привлечь к суду людей вроде Януковича.

Во время всех судебных процессов будут рассмотрены все абсурдные обвинения, прозвучавшие в интервью Януковича, - заявил Власенко.

В понедельник в интервью Коммерсантъ-Украина первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил о наличии у ведомства свидетельств, необходимых для предъявления Тимошенко обвинений в причастности к убийству депутата Евгения Щербаня в 1996 году. Однако предъявить обвинения Тимошенко ведомству пока не позволяет болезнь бывшего премьера.

Состояние здоровья Тимошенко >>

Генпрокурор Виктор Пшонка еще в мае заявил, что следствие по делу об убийстве в 1996 году бизнесмена и депутата Евгения Щербаня установило, что на счета исполнителей убийства были перечислены более 2 миллионов долларов от фирм, которые контролировались экс-премьерами Украины Юлией Тимошенко и Павлом Лазаренко.

Если будут собраны доказательства, уличающие Тимошенко в причастности к заказным убийствам, она будет привлечена к уголовной ответственности, пообещал генпрокурор Виктор Пшонка.

Глава крупной финансовой корпорации Атон, депутат Верховной Рады Евгений Щербань был застрелен в аэропорту Донецка в 1996 году. От пуль убийц также погибла супруга Щербаня и работник аэропорта.

Сын Щербаня Руслан в начале апреля нынешнего года сообщил, что передал следствию документы о предполагаемой причастности Тимошенко к убийству его отца. Генпрокуратура начала проверку этих материалов. Первый замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин после этого заявил, что генпрокуратура имеет основания считать, что убийство Евгения Щербаня было организовано экс-премьером Лазаренко, действовавшим в интересах компании Единые энергетические системы Украины, которую на тот момент контролировала Юлия Тимошенко. Сейчас Лазаренко отбывает срок в США по обвинению в отмывании денег.

Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 году газового соглашения с РФ, сейчас она отбывает наказание в женской колонии в Харькове (с 9 мая 2012 года она лечится в больнице в Харькове, у нее диагностирована межпозвоночная грыжа). В конце марта в Киевский районный суд Харькова было передано второе дело против Тимошенко, которое касается ее деятельности во главе ЕЭСУ. Она подозревается в финансовых махинациях.

Украинская оппозиция считает, что уголовные дела против Тимошенко и ряда других экс-чиновников являются сведением политических счетов. Власть это категорически отрицает.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Тимошенко подаст в суд на Януковича за высказывания о деле Щербаня


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.