Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему в России так дорого отдыхать?

  • Почему в России так дорого отдыхать?

Не секрет, что отдых на территории России сегодня зачастую оказывается значительно дороже, чем, скажем в Турции. Это приводит к тому, что значительная часть россиян, выезжающая летом на морское побережье, предпочитает российским курортам турецкие, болгарские, греческие и другие, поскольку они оказываются и дешевле, и комфортнее. Как отмечает РИА Новости, российские черноморские курорты имеют «подушку безопасности» в виде лояльных туристов-соотечественников, регулярно делающих выбор в пользу Сочи, Анапы или Геленджика, но при этом похвастаться дешевизной или хорошим сервисом они, как правило, не могут.

Прокомментировать причины такого несоответствия, заставляющего многих россиян делать выбор в пользу заграничных курортов, мы попросили известного экономиста, доцента Московского университета, кандидата экономических наук Андрея Кобякова.

Ладно, Краснодарский край - Сочи, Анапа и т.д., в данном случае речь идет о признанных курортах, по крайней мере, в климатическом отношении. Удивительно другое, например, стоимость отдыха в Подмосковье, в пансионате, который по сей день находится на том уровне, на котором он был в советское время, когда это была база отдыха какого-то предприятия. Такие места не отличаются комфортом, кроме лужайки, по которой можно с ракеткой побегать, там ничего и нет, но цены там в разы выше, чем в 4-5-ти звездочных отелях Турции на климатическом курорте. Вот это меня очень поражает.

Говорить о том, что в этом виновато государство, по-моему, не приходится. Например, снять 4-х комнатную квартиру в популярном курортном месте в Испании на месяц в пик сезона стоит 1500 евро, что в разы дешевле аналога в Сочи. А Испания - это даже не Турция, которая является страной Евросоюза. Объяснений этому найти невозможно. Это комплексный феномен. Тут сказывается особенность российского предпринимательского сообщества - желание обогатиться в кратчайшие сроки и любой ценой. Отсюда совершенно немыслимые ценовые накрутки. Во всей торговле наблюдаются огромные наценки, которым Путин удивлялся, посещая супермаркеты. То же самое можно сказать и о владельцах пансионатов, которые выжимают всё что могут, полагая, что выбора у людей нет и рано или поздно человек согласится на эти условия, вот и держат высокий уровень цен. Тем более, что это тот случай, когда недвижимость особо не тяготит.

Кроме того, по климатическим условиям у нас в стране черноморские курорты монополисты. Многие едут туда по привычке, какие-то ностальгические воспоминания тянут их туда. Наконец это и языковой фактор, за границей сложнее, а тут своя среда. Но есть и вина государства, потому что никто и не пытается создать конкуренцию этим ценам. Туриндустрия включает и гостиничный бизнес. Например, в Москве практически нет 3-х звездочных гостиниц, не говоря уже о более дешевых вариантах. В основном строят шикарные отели, где стоимость проживания достигает астрономических сумм. Командировочному просто негде остановиться, не говоря уже о том, если человек приехал сам с туристическими целями. В этом направлении нужны государственные, региональные программы. Это будет на благо как регионов, так и государства, увеличится потом туристов. Я слышал, что такая программа намечается, но конкретно пока ничего нет. Поживем - увидим, может что-то изменится и в этом плане.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Почему в России так дорого отдыхать?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.