Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Антон Орехъ: незачем учиться - пошли работать

  • Антон Орехъ: незачем учиться - пошли работать

Феерический выдвиженец Путина Игорь Холманских, в народе известный просто как Рюрикович, знаменитый также своей креативной идеей подогнать в Москву мужиков, чтобы отстоять нашу стабильность, выдвинул новый креатив.

Незачем нам столько людей с высшим образованием - пускай молодежь лучше идет в рабочие. На первый взгляд предложение Игоря Рюриковича похоже на анекдот. Мол, не нужны нам умные и образованные. А нужны недоучки, которые будут чего-нибудь долбить, строгать, грузить и заколачивать.

Но это только на первый взгляд похоже на анекдот. А при повторном взгляде, я, например, с Рюриковичем согласен. Не полностью, но концептуально. В самом факте того, что большинство, причем, значительное, имеет высшее образование, ничего плохого нет.

Плохо другое: образование это - не в коня корм. Потому что значительная часть людей с высшим образованием не работает потом по полученной специальности. Потому что такого количества работы для людей с высшим образованием просто нет и быть не может.

И выпускники с дипломами уходят толпами в так называемый бизнес, торгуя китайскими шмотками, корейскими телефонами и занимаясь перепродажей друг другу воздуха. Остальные же пополняют многомиллионную армию бюрократов и офисного планктона, которая в массе своей занята тоже всякой ерундой, просиживанием штанов, освоением бюджетов и тратой времени попусту.

Я не говорю уже о качестве высшего образования. Потому что сам по себе диплом не свидетельствует о том, что вуз подготовил классного специалиста. Как раз наоборот: выпускник вуза - это молодой человек, который практически ничего не умеет, а реальные навыки профессии приобретает лет через пять непосредственно на месте работы.

Не забудем и о том, что поступление в вуз для многих - легальный способ уклониться от армии и им все равно, где и чему учиться, лишь бы в солдаты не забрили. Так что никакого особого толку для страны нету от того, что десятки миллионов россиян имеют высшее образование.

А вот рабочих рук нам действительно не хватает. Мастеров простых, но нужных профессий - мало. Но что проку от призыва Холманских отказаться от вуза и пойти в работяги? А куда пойти-то? Кем работать? Где? За какие деньги?

В тысячный раз приходится говорить о том, что наша экономика построена на добыче нефти, торговле воздухом и спекуляциях. Страна ничего не производит. Рабочим человеком быть невыгодно. Да и работы для рабочего человека в стране нет. Вот все и выбирают профессии юристов, экономистов, бухгалтеров, чтобы обслуживать индустрию перепродажи нефти и воздуха.

Так что сперва надо создать ситуацию, при которой в стране для людей найдется реальная работа, а потом они в рабочие сами пойдут безо всяких призывов Рюриковича.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Антон Орехъ: незачем учиться - пошли работать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.