Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Единый день голосования в России: единого мнения нет

  • Единый день голосования в России: единого мнения нет

Госдума 22 июня рассмотрит во втором чтении законопроект о назначении единого дня голосования. В первом чтении единый день голосования предлагалось установить в марте. Ко второму чтению комитет по конституционному законодательству и госстроительству поддержал поправку, согласно которой выборы всех уровней, кроме президентских и выборов в Госдуму, проходят в единый день голосования во второе воскресенье сентября - это выборы в органы местного самоуправления, выборы регионального уровня - законодательное собрание, выборы губернаторов.

Прошедшие накануне выборы мэра Омска поставили рекорд по самой низкой явке избирателей на участки за прошедшие 20 лет: свою волю выразить пришли 154 тысячи избирателей, что представляет 17% от всех горожан, имеющих право голоса. Для сравнения: на выборах в Госдуму в декабре 2011 года явка в Омске составила 56%, на выборах президента в марте - 62%.

Посмотрите фотоленту Самая низкая явка избирателей: на выборы мэра Омска пришли 17% горожан >>

Споры о сезоне

Единороссы считают, что невысокая явка на выборах в Омске подтверждает правильность решения о введении единого дня голосования в сентябре.

Если данное решение будет принято, большинство жителей страны смогут приходить на выборы, не внося коррективы в свои личные и семейные планы, - сказал секретарь Генсовета ЕР Сергей Неверов.

Коммунисты же полагают, что голосование стоит проводить в декабре, а в идеале, должны быть отдельные кампании для федеральных и региональных выборов, потому как у каждой из них своя специфика.

По той информации, что у нас есть, депутаты Единой России хотят назначить единый день голосования на второе воскресенье сентября. Им как раз и выгодна низкая явка, потому что они обеспечивают явку своего электората, имеется в виду чиновников и пенсионеров, а остальной электорат в это время находится в отпусках и на огородах. За счет этого они и выигрывают, - сказал РИА Новости депутат от КПРФ, руководитель юридической службы коммунистов Вадим Соловьев.

Удобным для избирателей днем, по его мнению, может стать второе или третье воскресенье декабря.

В принципе при соответствующей подготовке, конечно, можно выйти на один день голосования. Но мы сторонники двух дней - в декабре и марте - для того, чтобы развести федеральные и региональные (местные) выборы. Это совершенно разные уровни подготовки и участия в выборах, - отметил Соловьев.

Эсеры считают, что единый день голосования должен проходить в середине октября.

Лидер Справедливой России Сергей Миронов заявил РИА Новости, что низкая явка на выборах в Омске и Красноярске, в том числе связана и с периодом отпусков. Этот фактор сработал, 100%, - сказал он.

Однако установление единого дня голосования в сентябре, по его мнению, еще более усугубит эту проблему, поскольку это период сбора урожая и сезон отпусков.

Мы считаем, что середина октября - это более приемлемый срок, - сказал эсер.

В ЛДПР связывают низкую явку в Омске не с отпусками, а с протестными настроениями людей после последних избирательных кампаний, однако не возражают против введения единого дня голосования.

Введение единого дня голосования ни в коей мере не отразится кардинально на явке, потому что низкая явка избирателей связана не с отпусками и не с тем, что кто-то уехал на дачу, а связана с тем, что это такое проявление реакции избирателей на несогласие с результатами прошедших избирательных кампаний, - считает вице-спикер Госдумы от либерал-демократов, руководитель Высшего совета партии Игорь Лебедев.

Такого же мнения придерживается и эксперт Института гуманитарно-политических исследований политолог Владимир Слатинов, который полагает, что единый день голосования проблему явки избирателей не решит, и что подобная низкая активность граждан на выборах - на самом деле, своеобразная форма протестного голосования.

Избирателей выборы не зацепили - вот что очень важно. Выходить поддерживать власть они не хотят, но с другой стороны, они не хотят голосовать и за кандидатов от оппозиции, которая также не может удовлетворить их запросов, - сказал Слатинов.

Либерал-демократы, однако, убеждены, что одного дня голосования в год вполне достаточно и лучше, чтобы был выбран день в летний месяц.

Чем больше дней, тем больше избиратель устает. Лучше всего проводить выборы в летний период исходя из определения, что летом у человека настроение лучше хотя бы даже потому что он, просыпаясь видит за окном синее ясное небо и светящее солнце. Надо проводить выборы летом или бархатной осенью, но не зимой, - сказал Лебедев.

Дать свободу регионам

Непарламентские партии РПР-ПАРНАС и Яблоко выступают против введения единого дня голосования. Сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков высказал мнение, что втиснуть в один день различные кампании было бы абсурдом, и регионы должны сами решать, когда им проводить выборы.

Дело в том, что у нас огромная страна, у нас 83 региона, у нас десятки тысяч муниципалитетов, у всех разные уставы, разные сроки полномочий: где-то есть четыре года, где-то есть пять лет. И попытка все это разнообразие втиснуть в один день - это абсурд, - сказал Рыжков.

Политик отметил, что единого дня голосования нет ни в одной федеративной стране.

Надо максимально дать свободу регионам и муниципалитетам, пусть они сами устанавливают - хотят в октябре, хотят в сентябре. Это никого совершенно не касается, это их собственное дело, - считает Рыжков.

С ним согласен и другой сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов.

Это сама по себе идея порочная. По крайней мере, нам надо два дня - это осень и весна, - сказал Немцов.

Лидер Яблока Сергей Митрохин убежден, что единый день голосования противоречит Конституции РФ и принципам федерализма.

Регионы должны сами определять, когда им проводить выборы, - заявил он.

Глава Правого дела Андрей Дунаев считает летние месяцы и сентябрь отвратительным временем для выборов, и если вводить единый день голосования, то это должен быть октябрь-ноябрь или март-апрель. Вместе с тем он отмечает, что у единого дня голосования есть и минусы, и плюсы.

Минусы в том, что слишком большой разрыв, и те партии, которые не получают государственную поддержку, в том числе вновь образованные, им придется содержать аппарат вхолостую примерно полгода, - говорит Дунаев.

Однако проведение единого дня голосования дважды в год составляет, по его мнению, проблему даже для больших партий.

Раз в год проще подготовиться ко дню голосования, - отмечает Дунаев.

За помощью к психологам

Председатель Совета российского общественного института избирательного права, экс-член ЦИК РФ Игорь Борисов считает, что Россия может попробовать перейти на один единый день голосования, но когда его проводить - весной или осенью, следует определить социологам или психологам.

Можно попробовать один день голосования, может быть, это пойдет для России. Но это нужно сделать за период времени, который бы измерялся не одним циклом федеральных выборов, - сказал Борисов РИА Новости.

По его словам, социологи и психологи помогли бы понять настроения, которые превалируют в обществе в тот или иной период времени года.

Мне кажется, что хорошее настроение весной превалирует, а осенью бывает подавленное настроение, которое зачастую приводит к протестному голосованию... Это мое личное мнение, - отметил он.

Эксперт добавил, что единый день голосования удобен для граждан, так как, когда у нас были перманентные выборы, все население очень уставало и путалось в избирательных кампаниях, поэтому перешли к двум дням голосования - весной и осенью.

Политолог Павел Святенков замечает, что дело не столько в едином дне голосования как таковом, сколько просто в назначении выборов на удобное для избирателей время.

Например, в Великобритании выборы в палату общин назначают всегда таким образом, чтобы день голосования не попал на день, когда традиционно проводятся футбольные матчи, и на выходные, - там это четверг, - говорит политолог.

В российских условиях целесообразно назначать выборы либо на нераннюю осень, либо на март-апрель, считает эксперт.

По мнению политолога Алексея Мухина, единый день голосования необходим, так как концентрация политических сил в этот момент может достичь апогея, и мы действительно увидим слаженную работу партий, общественных сил направленных на продвижение своих региональных лидеров.

Единый день голосования лучше проводить осенью - в этот период политическая борьба будет на подъеме и можно увидеть ее яркое проявление, - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что именно осенью формируется региональный бюджет и победивший кандидат, таким образом, будет работать со своим бюджетом, а не с бюджетом своего предшественника.

Весенние выборы такой возможности новому главе не дают и ему приходится отвечать по обязательствам прежнего главы, - отметил Мухин.

Эксперт считает, что назначить единый день голосования лучше на октябрь, а не на сентябрь, когда еще идет политическая раскачка.

В октябре политическая жизнь достигает определенного апогея и можно во всей яркости наглядно продемонстрировать политическую мощь тех или иных кандидатов, - пояснил политолог.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Единый день голосования в России: единого мнения нет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.