Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бычий оптимизм спекулянтов: реплика Привалова

  • Бычий оптимизм спекулянтов: реплика Привалова

Многие не любят фондовых спекулянтов. Что греха таить, у этой публики есть слабые стороны. Они на круг откусывают от общего дохода экономики долю, явно превосходящую их вклад в общее дело. Они кичатся профессионализмом, но неизменно вляпываются во все большие и малые неприятности, что случаются в их же собственной фондовой вселенной.

Но нужно быть справедливыми: у фондовиков есть и превосходные качества. Главное из них заключается в том, что они несгибаемые оптимисты.

Взять хоть нынешний понедельник, 18 июня. Результаты повторных парламентских выборов в Греции еще не были подведены, еще даже предварительных результатов не было, одни данные экзит-поллов, а рынки уже пошли вверх. Евро превысил месячный максимум по отношению к доллару, начала дорожать нефть, в Азии успели подрасти биржевые индексы.

А все почему? А все потому, что в Греции не победили левые радикалы. Они не проиграли, они именно не победили. И этого оказалось достаточно. На мировых биржах счастье без границ, и немедленный бычий рынок.

Это, вежливо говоря, не очень умно. Сначала – о самой Греции. Да, наивысший результат, 30 процентов голосов, у правоцентристов из Новой демократии. Но даже с полагающейся в Греции победителю премией в 50 мандатов у них всего 129 мест в 300-местном парламенте. Нужно будет делать коалицию. С кем? У леворадикалов (коалиция СИРИЗА) — 71 место, у умеренно левых (ПАСОК) – 33 места.

Предполагалось, что возобновится коалиция новых демократов и ПАСОК. Но ПАСОК поспешил заявить, что не пойдет в коалицию, если в ней не будет участвовать СИРИЗА. И тут вдруг лидер леворадикалов Ципрас категорически отказался от участия в правительстве дальнейшего затягивания поясов. ПАСОК оказался в дураках. Он, конечно, так или иначе поддержит правоцентристское правительство Новой демократии, но оно теперь уже до формирования окрашено в скандальные цвета.

Специалисты единодушно предсказывают, что правительство будет крайне неустойчивым, а любые выборы в будущем безоговорочно выиграют леваки Ципраса. Напомню: они и в этот-то раз уступили правым менее 3 процентов, – и это после того, как весь мир полтора месяца уговаривал греков не совершать национального самоубийства и не голосовать за отказ от взятых страной обязательств по бюджетной экономии.

Так что Ципрас имеет все резоны чувствовать себя настоящим победителем. Он так и заявил своим сторонникам: Кое-кто думает, что они выиграли выборы. Но выборы выиграл наш народ. Меморандумы с кредиторами кончились!

Но пока лидер новодемократов трудолюбиво выказывает уверенность в завтрашнем дне. Греческий народ проголосовал за европейский путь Греции и за пребывание в еврозоне, за политику, которая принесет людям работу, экономический рост, справедливость и безопасность. Больше приключений не будет. Не будет под сомнением место Греции в Европе, — уверяет лидер Новой демократии Антонис Самарас.

Насчет того, что предстоящая политика жесткой экономии принесет работу и экономический рост, — это больше для красоты слога, но какой-нибудь пряник новому правительству Евросоюз, без сомнения даст.

Пока, правда, немецкий министр иностранных дел намекнул, что пряник сведется всего-навсего к небольшому пересмотру графика выплаты греческих долгов. Но торговля еще впереди. Какие-то акты торговли состоятся в ближайшие часы в Мексике, на саммите G20, но большей частью дело будет решаться чуть позже в Брюсселе и, конечно, в Берлине.

Да и в Париже. Убедительная победа социалистов на парламентских выборах во Франции полностью развязывает руки президенту Олланду по части выполнения его предвыборных обещаний. Обещания эти чрезвычайно роскошны. Настоящий левый на месте Олланда обещал бы что-нибудь отобрать у богатеев и отдать людям труда.

Розоватый Олланд ничего ни у кого отбирать не намерен. Он просто обещает народу еще и еще благостыни от казны. Так что госпоже Меркель, подбирая достойный ответ на афинский вызов, надо будет не упускать из виду гораздо более масштабный вызов из Парижа. Это не говоря о привычных вызовах из Мадрида, Рима, Лиссабона и Дублина.

Можно пари держать – оптимизм на рынках продлится не слишком долго.

Что же касается Греции, то ее ближайшая судьба представляется чрезвычайно невеселой. Выборы, перевыборы, бесконечные политические разглагольствования – все это, похоже, заставило греков забыть о некоторых базовых вещах: о том, что жить не по средствам нехорошо, а работать – надо.

Оба эти тезиса сейчас воспринимаются изрядной частью греков как наглые требования жадных немцев, что крайне непродуктивно. Вот я только что прочел в блоге одного соотечественника: в это воскресенье в Афинах по случаю выборов был закрыт Акрополь и все вообще музеи. Это в самый разгар туристского сезона! Нет, с такой работой и переход на драхму не поможет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Бычий оптимизм спекулянтов: реплика Привалова


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.