Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Победа правоцентристов в Греции способствует стабилизации экономики

  • Победа правоцентристов в Греции способствует стабилизации экономики

Правоцентристская партия Новая демократия выиграла досрочные парламентские выборы, которые прошли в Греции 17 июня. После подсчета 99,91% бюллетеней Новая демократия получила 29,66% голосов и 129 мест в 300-местном парламенте страны с учетом 50-местного приза, который полагается победившей партии по закону.

Леворадикальная коалиция СИРИЗА набирает 26,89% голосов и получает, соответственно, 71 место в парламенте. Левоцентристская партия ПАСОК набирает 12,28% и 33 места. Правая партия Независимые греки набирает 7,51% голосов и 20 мандатов, неофашистская Золотая заря набирает 6,92% и 18 мест, Демократические левые силы получили 6,26% и 17 мест, а коммунисты набрали 4,5% и 12 мест. Больше ни одна партия не смогла приблизиться к трехпроцентному проходному барьеру.

Я думаю, такой исход выборов - большое облегчение для кредиторов, да и для Греции, потому что, если бы деньги перестали поступать в Грецию, нам пришлось бы очень тяжело, страна не могла бы продолжить платить своим госслужащим и платить пенсии, как ожидалось. Поэтому, я считаю, сейчас мы в лучшем положении, чем раньше, - сказал в понедельник заместитель председателя Греческого фонда европейской и внешней политики (ELIAMEP), профессор Афинского университета Танос Веремис.

Его российский коллега, научный сотрудник Центра Средиземноморья и Черноморья Института Европы РАН Сергей Забелин отметил, что такой результат выборов был ожидаем. По его мнению, победа правоцентристов на выборах в греческий парламент может рассматриваться как шаг вперед к стабилизации ситуации в стране.

Ну а для того, чтобы ситуация стабилизировалась по-настоящему, конечно, должна пройти огромная работа, которая, судя по всему начинается с сегодняшнего дня, поскольку мы надеемся, что правительство сотрудничества будет создано в ближайшее время и все те обязательства, меры экономии, которые были взяты на себя греческой стороной, будут соблюдаться, - сказал Забелин.

В то же время, эксперт заметил, что итоги голосования подтвердили тенденцию к усилению роли левых политических сил. По мнению Забелина, нынешний расклад сил красноречиво говорит о том, что часть населения, причем в основном речь идет о греках в возрасте менее 55 лет, испытывает определенное недоверие к тому, что происходит в стране, к политике, которая проводилась в последнее время в Греции.

Картина, на мой взгляд, складывается довольно положительная и оптимистичная. Другой вопрос, насколько быстро произойдут изменения к лучшему для граждан Греции, которые действительно испытывают в последние полтора месяца неимоверное давление со стороны европейского сообщества, - заключил ученый.

Однако другой участник видеомоста научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Юрий Квашнин оптимизма своих коллег-экспертов не разделяет. По его мнению, партия Новая демократия одержала по сути пиррову победа, потому что она не в состоянии сформировать правительство в одиночку и ей придется создавать коалицию. Вероятнее всего, в коалиционное правительство помимо Новой демократии войдут ПАСОК и, возможно, Демократические левые силы, отметил Квашнин.

В ближайшее время Греция вынуждена будет провести очередной раунд мер бюджетной экономии, то есть, сокращения государственных расходов. Соответственно, эти меры крайне негативно скажутся на поддержке населением коалиционного правительства... В этих условиях весьма вероятен распад этой коалиции и возникновение нового политического кризиса наподобие того, который мы сейчас наблюдали на протяжении двух месяцев, только еще более серьезного. И в этой ситуации, очень высоки шансы у партии СИРИЗА взять реванш за поражение на этих выборах, - заметил Квашнин.

По мнению ученого, дальнейшая судьба греческой экономики и успешность коалиционного правительства зависят в конечном итоге от политической воли Евросоюза.

Если сейчас ЕС не пересмотрит условия меморандума, если не пойдет на некоторые поблажки в отношении Греции, то мы придем к тому же политическому кризису, который был. Если же Евросоюз согласится на некоторые послабления, примет, действительно, какую-то программу для создания стимулов экономического роста (Греции), то вполне возможно, это коалиционное правительство, по крайней мере, в течение года-двух может продержаться, - сказал Квашнин.

В числе возможных послаблений со стороны ЕС эксперт назвал дальнейшие меры по списанию госдолга Греции и принятие инвестиционных программ по поддержке наиболее конкурентоспособных отраслей греческой экономики.

Греция обязалась реализовать жесткие сокращения расходов в обмен на 240-миллиардную помощь ЕС и МВФ и 100-миллиардное списание долга перед частными кредиторами. Очередные сокращения на 11 миллиардов евро планировалось принять уже в июне. Досрочные выборы 6 мая не выявили явного победителя и не позволили ни одной партии сформировать правительство. Международные кредиторы пригрозили лишить Грецию финансирования, если страна не будет соблюдать соглашение, эксперты обсуждали возможность выхода страны из еврозоны, предрекая Афинам при таком раскладе резкое падение ВВП и уровня жизни, взлет безработицы, дефолт и недостаток основных товаров, таких как топливо, лекарства и продукты питания.

Ожидается, что в понедельник лидер правоцентристов Антонис Самарас получит мандат на формирование правительства страны. Он уже пообещал уважать подпись и обязательства страны перед кредиторами и призвал максимальное число партий присоединиться к новым демократам в формировании правительства.



 

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Победа правоцентристов в Греции способствует стабилизации экономики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.