Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские банки вводят комиссии за обналичивание вкладов

  • Российские банки вводят комиссии за обналичивание вкладов

Ограничения наличного денежного обращения не повлияет на благосостояние типичного вкладчика, заверяют эксперты.

Кредитные организации РФ стали взимать комиссии с клиентов за досрочное расторжение вкладов, средства на которые зачислялись безналичным путем. По мнению участников рынка, таким образом банкиры борются с незаконным обналичиванием денежных средств.

Комиссии за досрочное истребование физическими лицами средств со вкладов начали взимать сразу несколько крупных банков РФ.

Так, например, в Мастер-банке за данную услугу в первый месяц после открытия счета комиссия составит 0,5% от суммы вклада, а в первые 10 дней - 2%. В Банке Москвы и МДМ-банке комиссия составляет 1-10% от суммы вклада.

Заметим что особенностью нового вида комиссий, взимаемого финансовыми институтами, является то, что они, в основном, взыскивают их при досрочном расторжении только тех вкладов, средства на которые зачислялись безналичным путем, и только если клиент закрывает вклад в течение 10-30 дней после его открытия.

Факт взимания с клиента комиссии за досрочную выдачу денег со вкладов незаконным назвать нельзя, говорят юристы. Банк принимает деньги во вклады под проценты на основании договора банковского вклада. Правовое регулирование такого договора закреплено Гражданским кодексом РФ, указывают они.

Кстати

Росфинмониторинг предлагает радикальные поправки в российское законодательство. Согласно этим поправкам, у банков появится шанс отказываться от сомнительных операций. Правоохранительные органы, в свою очередь, смогут в исключительных случаях получать доступ к банковской тайне.

Клиент, открывший в банке расчетный счет, оплачивает услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете. Тарифы каждый банк разрабатывает самостоятельно. Конечно, вклад возвращается вкладчику по его первому требованию в порядке и на условиях, предусмотренном для вклада этого вида и договором, - сказала Firstnews финансовый консультант юридической компании Налоговик Ирина Сидорова.

Впрочем, банку не запрещено взимать с клиента плату за обслуживание счета в соответствии с действующими тарифами. Поскольку вклад лежит на счете, а банк его обслуживает - взимание платы с клиента вполне законно, подчеркнула эксперт.

Между тем, участники рынка новые виды комиссий, вводимые кредитными организациями, расценивают как борьбу с обналичиванием денежных средств через вклады.

Так, по словам заместителя начальника управления по работе с сегментом розницы Абсолют-Банка Антона Павлова, подобные действия банкиров направлены на сокращение количества операций по обналичиванию денежных средств и получению дохода, покрывающего издержки на проведение безналичных операций.

В свою очередь, по словам члена правления ДжиИ Мани Банка Эльмана Мехтиева, одной из изначальных причин существования таких комиссий является исполнение банками функций противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма.Противостоять использованию для этих целей схемы перечислить по безналу в пользу физического лица на его депозит/снять наличными раньше срока истечения депозита при отсутствии у банков права отказывать в зачислении таких средств, сами кредитные учреждения могут только экономическими методами, - подчеркнул он.

Впрочем, по заверению экспертов, такой драконовский способ ограничения наличного денежного обращения не повлияет на благосостояние типичного вкладчика.

Ведь физические лица весьма не часто пополняют вклад безналичным путем, да и суть вклада состоит в том, чтобы свободные деньги полежали, а проценты капитализировались, указывают они.

Справка

Максимальные процентные ставки по вкладам в рублях по итогам второй декады мая 2012 года составили 9,74%. По данным мониторинга Банка России, за десять дней июня они увеличились на 0,05 процентных пунктов. Напомним, ранее в первой декаде мая они, напротив, уменьшились на 0,08 процентных пунктов.

Как свидетельствует статистика Центробанка, с начала 2012 года максимальные ставки по рублевым депозитам увеличились на 0,23 процентных пунктов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российские банки вводят комиссии за обналичивание вкладов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.