Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

10 книг на лето

  • 10 книг на лето

Герои проекта «Новая интеллигенция» назвали книги, которые советуют прочитать этим летом.

Что читают летом интеллигентные люди? «Московские новости» попросили героев новой интеллигенции  порекомендовать лучшую, на их взгляд книгу для летнего чтения, а также предложить наиболее удачные для этого места.  Сергей Капков Дмитрий Лебедев, Денис Старк, Максим Осипов, Иван Бегтин и другие рассказали, какие книги стоит почитать этим летом. В список в числе прочего вошли драматическая история об Афганистане, инструкция по трансерфингу реальности и воспоминания о войне княжны Марии Васильчиковой.

  Сергей Капков, руководитель департамента культуры Москвы
Советую прочитать «Бегущий за ветром» Халеда Хоссейни. Думаю, что хорошую книгу все равно, где читать, она забирает полностью. Люди, читающие книги всегда будут управлять людьми, смотрящими телевизор.

  Мария Варанд, создатель блога для молодых родителей Kidsters
Я все время перечитываю книжку Дэвида Линча «Поймать большую рыбу». Читать ее можно с любого места — каждая глава в ней занимает одну-две страницы. Она про жизненный опыт режиссера Дэвида Линча и его подход к творчеству. Однако применить его методы можно и в обычной жизни, насыщенной проблемами, суетой и неразберихой. Читаю ее в основном лежа в ванной (смеется).

  Денис Старк, основатель движения «Мусора больше нет»
Книга «От хорошего к Великому» (Good to Great) — это исследование про бизнес-компании, которые долгое время ничем особенно не выделялись, а потом сделали колоссальный скачок и стали супер-успешными. Автор и команда исследователей изучили 11 таких компаний, буквально разобрали по косточкам, что происходило с фирмами до трансформации, во время и после неё. Полученные принципы универсальны и применимы не только к бизнес-компаниям, но и общественным организациям, и также, думаю, они применимы к стране в целом. Мне кажется, эту книгу стоит читать за городом, на природе. Оттуда можно смотреть на бизнес, государство, общество немного со стороны, в роли наблюдателя!

  Владимир Зайченко, руководитель региональной общественной организации инвалидов «Новая линия»
Я все же порекомендую книгу Вадима Зеланда  «Трансерфинг реальности». Это не беллетристика, но читается достаточно легко. В книге автор пытается описать достаточно необычную модель нашего мира. Конечно, есть много спорных моментов, но сама теория, представленная автором, заставляет задуматься над некоторыми вещами, с которыми каждый человек сталкивается на протяжении своей жизни. Рекомендую читать отдохнувшим и не обремененным какими-либо проблемами, так как чтение данной книги требует внимания и осмысления.

  Максим Осипов, кардиолог, писатель, президент фонда «Общество помощи Тарусской больнице»
Настоятельно рекомендую «Берлинский дневник» Марии (Мисси) Васильчиковой. Война в ней предстает очень многомерным явлением. К тому же книга написана очаровательной женщиной — это чувствуется во всем. В отношении того, где именно эту книги читать, рекомендаций нет.

  Иван Бегтин, директор некоммерческого партнерства «Информационная культура», создатель проектов «Открытые данные» и «РосГосзатраты»
Я рекомендую книгу «Поместная федерация» Симона Кордонского. Эта книга написана по результатам исследования того, как Россия устроена на самом деле. Она о настоящей структуре власти и о том, как её возможно реформировать. Эта и другие книги Симона Кордонского, такие как «Ресурное государство» и «Сословная структура постсоветской России» дают ответ на вопросы, почему в России так сложно идут реформы и почему наше общество устроено именно так, а не иначе.

  Дмитрий Лебедев, совладелец сети химчисток-прачечных «Диана», один из создателей Соловецкого морского музея
Книжка называется «Несвятые святые и другие рассказы». Автор Архимандрит Тихон (Шевкунов). Найти можно в любой церковной книжной лавке. Умная, добрая, хорошая книга о православии для взрослых. Больше и добавить нечего. Ну, только если для рекламы, что это одна из наиболее читаемых и обсуждаемых книг в православной и околоправославной среде. Или, как пишут, «для интересующихся отечественной историей и культурой, для широкого круга читателей...». Читать можно где угодно. Можно и на пляже. Душевнополезное чтение будет дополнять расслабление тела или контрастировать с ним. У кого как.

  Федор Горожанко, основатель и учредитель интернет-проекта «ЗаливаетСПб.ру»
Советую «Наивно Супер» Эрланд Лу. Как раз хорошо почитать на природе, подальше от компьютеров и машин. Прочитать где-нибудь на берегу и поразмышлять с улыбкой.

  Лариса Афанасьева, худрук и директор цирка «Упсала»
Я сейчас читаю книгу Ролана Быкова «Я побит — начну сначала! Дневники». Он просто замечательный человек! Мне кажется, эту книгу очень хорошо читать в пути. Например, в самолете вы ее на раз прочитаете.

  Александра Бобрецова, создатель и руководитель проекта TEDxVorobyovy-Gory
Рекомендую книгу «Призвание» любимого спикера TED сэра Кена Робинсона (у его видео на  ted.com больше 10 млн просмотров). О чем же пишет книгу сэр Робинсон? О том, как важно себя слушать, слышать, доверять себе выбор своего дела. Даже если выбор не соответствует моде и социальному тренду, а твои родители и друзья не совсем тебя понимают. Дети могут быть собой — чем мы взрослее, тем больше мы стараемся соответствовать и уходим от себя. К чему это приводит? Мы теряем свою креативность, свой талант и свой потенциал. Не все люди должны стремиться развивать левое полушарие — человечество должно развивать многообразие талантов, и в этом его сила. Истории, которые рассказывает Кен Робинсон в книге, потрясают своей простотой и очевидностью. Книгу можно читать, на мой взгляд, где угодно, но важно прочесть ее в одиночестве, обсудить с сами собой, задать себе вопросы, а уже потом приставать  с обсуждениями к близким и обвинять родителей в том, что испортили вам жизнь (в России 80% детей выбирают профессию ориентируясь на мнение родителей, а родители советуют, ориентируясь на мнение ТВ, вот такая «страновая» у нас история).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку 10 книг на лето


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.