Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты о победе ЕР в Омске: единороссы сделали работу над ошибками

  • Эксперты о победе ЕР в Омске: единороссы сделали работу над ошибками

Эксперты называют победу единороссов закономерной и полагают, что они могут уверенно готовиться к предстоящим осенью этого года выборам в регионах страны.

На прошедших в воскресенье выборах мэра Омска победа, по данным горизбиркома, досталась кандидату от Единой России Вячеславу Двораковскому, набравшему 49% голосов. Его ближайший конкурент - выдвиженец КПРФ Виктор Жарков набрал 30% голосов. Следом за ним идет Ирина Аверина от Справедливой России с результатом 6% голосов. Александр Коротков от Яблока набрал 4%, самовыдвиженец Сергей Маслеников - 3,9%, Ян Зелинский от ЛДПР - 2,7%, самовыдвиженец Игорь Антропов - 2,9%.

Выборы мэра Омска поставили рекорд по самой низкой явке избирателей на участки за прошедшие 20 лет: свою волю выразить пришли 154 тысячи избирателей, что представляет собой 17% от всех горожан, имеющих право голоса. Результат оказался даже хуже, чем на выборах мэра Красноярска 10 июня, когда на участки пришли 20% избирателей. Для сравнения: на выборах в Госдуму явка в Омске составила 56%, на выборах президента - 62%.

По итогам декабрьских выборов Госдуму единороссы потеряли конституционное большинство в нижней палате парламента. В марте они проиграли на выборах мэра Нарьян-Мара в Ненецком АО, а затем потерпели неудачу в избирательной кампании в Ярославле и Тольятти.

Работа над ошибками

Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев полагает, что ситуация в Омске полностью повторила красноярский сценарий, где в выборах тоже участвовали кандидаты от всех партий, но убедительно и с большим перевесом победила Единая Россия.

Это обусловлено тем, что в мае, перед съездом и после съезда ЕР были приняты определенные кадровые решения, поделились опытом, изменилась работа и подход к выборам, где в общем-то запрещено довольно-таки серьезно использовать административный ресурс... И вот когда уже подряд такие закономерные победы идут, я думаю, что осенью будет тоже все в порядке (у Единой России), - заявил Матвейчев РИА Новости.

С ним солидарен и президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, который связывает победу ЕР с отсутствием сильного кандидата у оппозиции и одновременно отсутствием сильного антирейтинга у кандидата-единоросса. Это не побуждает людей приходить на избирательные участки и голосовать против представителя партии власти.

Я думаю, в целом эти выборные кампании в Красноярске и Омске позволят ЕР почувствовать себя более уверенно в преддверии больших осенних региональных выборов, - уверен Ремизов.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский также отмечает прогресс Единой России после серии неудач.

Единая Россия постепенно начинает возвращать свои позиции в регионах. Партия очевидно сделала выводы из декабрьской думской кампании и нашла способы более эффективной работы на региональном уровне, при избрании региональных, муниципальных властей, и в общем-то выборы в Омске прямой тому результат, - считает он.

Закономерная победа

Ваславский убежден, что низкие показатели конкурентов Единой России, в первую очередь, обусловлены их собственной недоработкой, что привело к слабой явке избирателей.

Об их недоработке свидетельствует низкая явка на выборах, потому что, на мой взгляд, как раз их электорат-то и не пришел. Тот самый, который мог бы, как они говорят, повлиять на исход голосования, сделать так, чтобы результат выборов был несколько иным, более угодным оппозиции. А так, происшедшее вполне закономерно, - сказал политолог.

И.о. заведующего кафедрой политологии Омского государственного университета Инна Ветренко, напротив, считает, что результат был бы аналогичным и при более высокой явке.

Победитель бы однозначно не изменился, хотя кандидат от КПРФ мог бы набрать больше голосов, - считает она.

Как полагает политолог, это связано с предвыборной агитацией, которую по всем правилам вел Двораковский. Пассивность остальных кандидатов в свою очередь сыграла как на снижение явки, так и низкий уровень их поддержки.

Столь низкую явку, которая побила рекорд Красноярска (выборов мэра Красноярска) даже мы, эксперты, не ожидали... Народ понял, что все ясно (с результатами выборов) и пребывание на избирательном участке ничего не изменит, - призналась Ветренко.

С ней согласен профессор кафедры политологии Омского государственного университета имени Ф.М.Достоевского Валерий Дубицкий. Он полагает, что люди не видели смысла (приходить на участки), так как были уверены, что Двораковский станет мэром и были с этим согласны.

Люди устали не от Двораковского или Жаркова, не от какой-то партии. Устали участвовать в этих (политических) конфликтах. Поэтому ответ сегодня такой: Вы там решите, а мы посмотрим, как вы будете работать, - считает политолог.

Дубицкий также отметил сохранение в Омске тенденции распределения голосов в пользу кандидата от Единой России.

Политолог пояснил, что в пересчете к общему числу избирателей единоросс Двораковский набрал 8% голосов, а его главный конкурент Жарков - около 4%.

Это примерно тот самый разброс в два раза, который присутствовал у нас на выборах в Госдуму и на выборах президента, - сказал он.

Дубицкий добавил, что в случае более высокой явки результат был бы близким.

Говоря о данных других кандидатов, политолог отметил низкий показатель представителя ЛДПР, который впервые занял последнее место. По мнению Дубицкого, это, в первую очередь, связано с отношением населения конкретно к Зелинскому, который довольно агрессивно проводил избирательную компанию.

Без особых нарушений

В целом, эксперты сошлись во мнении, что выборы в Омске прошли без серьезных нарушений. Одним из подтверждений их легитимности стал отказ КПРФ оспаривать результаты волеизъявления граждан.

Представители партии КПРФ в воскресенье заявили, что намерены провести в понедельник митинг продолжительностью шесть часов перед зданием мэрии города Омска при любом результате выборов. Однако позже коммунисты признали, что фактов фальсификаций недостаточно, чтобы они повлияли на результаты выборов и признали их итоги.

Чистая кампания по сравнению с тем, что, может быть, какие-то претензии раньше выдвигались, сейчас очень мало нарушений, жалоб и так далее, - сказал Ваславский.

Огорчает только явка низкая, но это специфика лета - это наша российская традиция. А все остальное в пределах нормы, я знаю, там нет каких-то особых нарушений, - добавляет Матвейчев.

Ветренко назвала очевидной поддержку избирателями Единой России, но обратила внимание на низкую явку, что вызывает вопросы по поводу легитимности самой мажоритарной избирательной системы простого большинства, где не установлен порог явки.

Выбрать в миллионом городе мэра 77 тысячами избирателей - это неправильно. Но сама система это допускает. Впрочем, легальность, прозрачность выборов - очевидна, - заключила она.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты о победе ЕР в Омске: единороссы сделали работу над ошибками


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.