Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Террористы заехали на службу

  • Террористы заехали на службу

В Нигерии произошла серия нападений террористов-смертников на христианские церкви. Количество погибших превысило три десятка. В ответ разгневанные прихожане устроили охоту на мусульман. Полиция подозревает, что взрывы устроила исламистская группировка «Боко харам».

В воскресенье в Нигерии были взорваны несколько христианских церквей. Преступления были совершены террористами-смертниками, которые на машинах заезжали в здания.

По данным AFP, нападениям подверглись пять церквей, однако известны подробности только трех инцидентов – двух в городе Зариа и одного в городе Калом, столице одноименного штата.

Христианские церкви в Нигерии выглядят как большие кирпичные ангары с металлическим настилом на крышах. В воскресенье прихожане отправились на утренние молитвы. Именно это время преступники выбрали для нападения. Первый теракт произошел в 8.35 по местному времени в Зарии. Пастор церкви ECWA Goodnews рассказал Reuters, что нападавшие заехали внутрь здания на синем автомобиле Honda Civic. В панике люди бросились в рассыпную. Тут же прогремел взрыв, после которого вспыхнул пожар. «Три человека погибли, еще двое получили ранения, их увезли в больницу», – сказал преподобный Натан Вазири.

Буквально спустя десять минут произошел аналогичный теракт в католической церкви The Christ the King в том же городе. В этот момент службу вел епископ Джордж Дого. По его словам, взрыв унес жизни десяти человек. Очевидцы говорят, что тела убитых были «раскиданы повсюду». «Я видела, по крайней мере, шесть погибших, – вспоминает прихожанка Манан Джанет. – Это было ужасно».

В 9.30 по местному времени смертник на автомобиле Toyota, начиненном взрывчаткой, протаранил двери церкви Shalom в городе Калом. «Машина сразу же взорвалась, были убиты солдат – сержант армии, а также два частных охранника, дежуривших у двери», – рассказал AFP прихожанин Иосиф Эммануэль.

Днем полиция страны объявила, что жертвами терактов стали 19 человек, десятки получили травмы.

Нападения на церкви вызвали негодование христианской молодежи. Разгневанные молодые люди вышли на улицы городов в поисках мусульман. Они останавливали автомобили и устраивали расправы над мусульманами, избивали их.

В Красном Кресте сообщили, что месть была жестокой – некоторых водителей-мусульман сжигали заживо.

«Медики вместе с солдатами прочесывают кварталы в южной части Калома в поисках жертв беспорядков, – рассказал сотрудник Красного Креста. – Мы нашли около 20 тел, большинство из них были сожжены до неузнаваемости».

По последним данным, всего жертвами воскресной волны насилия стали 36 человек, еще более сотни получили ранения.


Власти Нигерии перешли к задержаниям официальных лиц экстремистской группировки «Боко харам», на счету которой уже не один теракт. Около города Кадуна полицейские поймали и арестовали пресс-секретаря организации,...

Чтобы подавить беспорядки, в штате Калом был введен комендантский час.

Ответственность за теракты еще никто не взял, однако врасти страны не сомневаются, что нападения подготовили члены исламистской группировки «Боко харам», борющейся за установление шариатского закона на всей территории Нигерии.

Несмотря на то, что о существующей с 2002 года группировке «Боко харам» слышно только последние пару лет, на Западе ее уже считают реальной угрозой, сопоставимой с «Аль-Каидой». Акции группировки с каждым разом становятся все масштабнее и кровопролитнее. В конце прошлого года на Рождество боевики совершили серию нападений на церкви, убив 26 и ранив 50 христиан, пришедших на церковные службы. Атаки были проведены практически одновременно в разных концах страны. А за январь этого года в терактах, организованных «Боко харам» в Нигерии, погибло более 250 человек. Исламисты заявили, что «на время» переключатся с мирных жителей на полицейских и объекты инфраструктуры. После этого была проведена операция по задержанию представителей группировки, которая завершилась арестом пресс-секретаря «Боко харам».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Террористы заехали на службу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.