Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинцы уже хотят выплат по гособлигациям СССР

  • Украинцы уже хотят выплат по гособлигациям СССР

Несколько миллионов украинцев надеются на выплаты по государственным облигациям СССР, говорится в сюжете ТСН-Тижня.

72-летний одессит Юрий 20 лет назад за облигации внутреннего займа выиграл аж 25 тысяч рублей. Желанная Волга как воплощение выигрыша уже ехала к нему из Москвы, но покататься на вожделенном авто Булгакову так и не удалось.

По бумагам, авто из Москвы вроде выехало, и по дороге в Одессу странным образом потерялось. Из Золотоверхой мужчине отписывали: Союз развалился, теперь ищите виновных в своей независимой Украине. И украинец Булгаков еще ищет его в различных инстанциях. В одном из последних писем Министерство экономического развития Украины посоветовало Булгакову обратиться в суд. Адвокат Дмитрий Савчук из столичной юридической фирмы говорит, что за такое дело не взялся бы. Оказывается, подобный судебный прецедент уже был. Коллега Булгакова по несчастью в борьбе за правду дошел до Верховного суда. Суд высказался однозначно: государство не должно выплачивать компенсацию именно за автомобиль предоставлять автомобиль, поскольку оно не принимало такие обязательства во время распада СССР. Максимум, на который Булгаков сегодня может теоретически рассчитывать, это 25 тысяч гривен - проиндексированный выигрыш по облигации.

Но практически и эти деньги получить нельзя. В отличие от тех же вкладчиков Сбербанка, которым отдают хоть бы по тысяче, хотя бы под выборы, за годы независимости Украина не вернула владельцам облигаций ни копейки, подтверждает бывший министр финансов Виктор Суслов. Все эти обязательства в соответствии с законом, они одинаковы. Поэтому нужно было пропорционально выделять средства по всем обязательствам, - отмечает Суслов. В этом году пропорционально снова не будет, отвечает нынешний Минфин, потому что бюджет не резиновый. Искать деньги для 6 миллионов погорельцев Сбербанка СССР было бы логичнее у правопреемнице Союза - России, - заявляет эксперт Центра Разумкова Розенко.

Подобные призывы иногда звучат от отдельных депутатов, но ни одно правительство за время независимости использовать эту карту в переговорах с Россией не решилось. Эксперт говорит, что при политической воли можно было бы дойти и до международного арбитража. Другой вариант: честно объявить украинцам, что своих советских вкладов полностью они никогда не увидят. За 15 лет государство успело отдать людям всего 10 миллиардов гривен из обещанных 130-ти. На такой скорости желанный приз доедет до Юрия Булгакова лет через 80.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Украинцы уже хотят выплат по гособлигациям СССР


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.