Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Прокуроры дошли до аптек

  • Прокуроры дошли до аптек

Найдены фирмы, виновные в нехватке лекарств для льготников.

Городская прокуратура проверила работу комитета по здравоохранению в части обеспечения петербуржцев льготными лекарствами и нашла массу нарушений. Причиной прокурорского визита к медикам стали многочисленные звонки горожан на горячую линию правоохранительного ведомства. Петербуржцы жаловались на отсутствие в 13 городских аптеках льготных лекарств, нежелание фармацевтов брать рецепты на отсроченное обслуживание, а также систематический отказ врачей выписывать некоторые особо дефицитные, но все-таки положенные льготникам препараты.

В итоге почти все жалобы подтвердились, а причину лекарственного дефицита прокуроры усмотрели в произволе нерадивых поставщиков, с которыми городской комитет по здравоохранению опрометчиво заключил государственные контракты на обеспечение петербуржцев льготными лекарствами.

- Сейчас эта ситуация устранена. Комитетом приняты предусмотренные законодательством меры, в том числе направлены претензии о взыскании неустойки, подписаны соглашения о расторжении государственных контрактов с отдельными фирмами, организованы поставки из иных источников, - добавили в пресс-службе правоохранительного ведомства.

Не склонны драматизировать ситуацию и в Смольном. Как сообщили «Известиям» в аппарате вице-губернатора Петербурга Ольги Казанской - именно она ведает вопросами соцзащиты и здравоохранения, - обеспечение льготными лекарствами в городе осуществляется в полном соответствии со всеми местными и федеральными законами. Так, с января по июнь за счет федерального бюджета на основании закона «О государственной социальной помощи» было обеспечено свыше 400 тысяч рецептов на общую сумму 580,66 млн рублей. А из городского бюджета за тот же период было выделено 338,75 млн рублей, эти деньги гарантировали приобретение лекарств более чем по 124 тысячам льготных рецептов.

С поставщиками у Смольного тоже полный порядок:

- В первом полугодии было проведено более 130 аукционов на поставку лекарственных препаратов для отдельных категорий петербуржцев и заключено 128 государственных контрактов на сумму 1,419 млрд рублей. В ближайшие недели планируется провести новые аукционы, их результаты будут опубликованы до конца июля, - сообщили в аппарате вице-губернатора.

Таким образом, комитет по здравоохранению из-под удара вышел: меры приняты, претензии устранены. Что же касается отказа фармацевтов принимать рецепты на отсроченное обслуживание, то с этим прокурорам еще предстоит разобраться - проверка аптечных структур при активном участии Роспотребнадзора сейчас идет полным ходом. На очереди последний, пожалуй, самый щепетильный вопрос - о нежелании врачей выписывать рецепты на некоторые категории льготных лекарств, но его в пресс-службах всех задействованных ведомств пока предпочитают обходить.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Прокуроры дошли до аптек


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.