Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Футбол: про наших и наших

  • Футбол: про наших и наших

Как мне объяснил один из белорусских болельщиков сборной России, «когда наши играют с Россией, я - за наших. Но если Россия играет с кем-то другим, для меня «наши» - это Россия».

Футбол, да и спорт вообще - мягкая и приемлемая замена войны. Банальная уже фраза, которая, однако, удачно объясняет, почему люди «болеют» за своих и почему, кстати, мужчины в этом намного активнее женщин.

Люди во всем мире болеют по двум причинам. Во-первых, за «своих». Это самое нормальное, естественное чувство. Оно не зависит от уровня игры «наших», и поэтому люди «болеют» за команду своего городка в третьем дивизионе - что вИспании, что в Белоруссии. Это нормально, как нормально радоваться выступлению своего ребенка на утреннике, будто он покорил сцену «Метрополитен опера».

Есть второй вид спортивной страсти. Когда болеют за тех, кто на данный момент самый быстрый, привлекательный, красивый, успешный, на кого приятно смотреть, от кого ждешь рекордов и побед. Так весь мир смотрит на Усаму Болт, на Леонель Месси, на Александра Овечкина. И если, например, «наших» в каком виде спорта среди лидеров нет, мы выбираем себе какую-то команду, спортсмена, страну, которой отдаем свои симпатии, и иногда на всю жизнь. Знаю людей, которые десятилетиями болеют за «Лос-Анджелес Лейкерс», или за «Манчестер Юнайтед», или за «Барселону». Но мне не встречались те, кто рвет глотку за команду третьего дивизиона Австрии или высшей лиги Люксембурга. Такова человеческая природа - либо за своих, либо за лучших, ярчайших.

И вот когда мы слышим из соседней квартиры во время футбольного матча чемпионата Европы крики «Россия, ура», невольно хочется задуматься о мотивации.

Я могу допустить, что можно чисто из спортивных причин болеть за сборную России по хоккею - они чемпионы мира, они играют в красивый атакующий хоккей, имеют игроков, которых называют в числе лучших в мире. Можно не отрываясь следить за победами Марии Шараповой - не только потому, что она этническая белоруска, и даже не потому, что она первая ракетка мира, а потому, что она красивая, длинноногая и сексуальная. Но кто есть «секси» в сборной России по футболу? Эта команда не имеет ни одной настоящей звезды, футболиста, который входил бы в топ-50 лучших современных футболистов. Это не сборная Италии, о которой одна российская журналистка как-то сказала, что готова была бы выйти замуж за любого из футболистов этой команды. Наоборот, на одном из прошлых чемпионатов Европы, согласно опросу женщин из разных стран, именно футболистов из России признали самыми непривлекательными. Сказать, что Россия поражает каким-то необычайно ярким стилем игры - тоже было бы преувеличением. Не Бразилия, не Испания и не Германия.

Давайте признаем, что в действительности выбор большинства (кроме небольшой части настоящих спортивных эстетов) объясняется не спортивными причинами, а идейно-политическими. Знаю много «сознательных» белорусов, которые «болеют» в футболе за Ирландию. И, естественно, не потому, что в этой футбольной команды уйма ярких звезд или их можно назвать чародеями мяча. Довольно примитивный футбол - бей, беги, навешивает. Однако - это Ирландия! Борьба за независимость, литература, «U-2», танцы, «Гиннес» и все такое. Так и здесь. Те белорусы, которые кричат «Ура! Россия!», менее всего делают это в восторге от красивых ударов Кержакова мимо ворот. Просто для них Россия - это те самые «наши». Те «наши», победам которых радуются независимо от качества игры и количества звезд. Те «наши», за которых ты будешь «болеть» независимо от того, с кем они играют. Все просто. Двойственная идентичность. Двухэтажная. Как мне объяснил один из белорусских болельщиков сборной России, «когда наши играют с Россией, я - за наших. Но если Россия играет с кем-то другим, для меня «наши» - это Россия».

И как-то неловко становится от того, что после 20 лет независимости многие белорусы в национальной самоидентификации все еще не сделали тот самый необходимый шаг. Самый первый шаг для осознания нации - определение того, что есть «мы» и «они». Многие белорусы до сих пор не нащупали свое «воображаемое сообщество» (по знаменитому произведению Бенедикта Андерсона о формировании наций). Многие белорусы все еще говорят «наши» о российских поп-звездах, на стендах магазинов мы видим надписи «Отечественное» под российским кино или российской музыкой.

Нация не вырастет сама, когда «уйдет поколение, рожденное в СССР». Новые поколения иногда просто перенимают привычки предшественников или копируют те образцы, которые господствуют на информационном поле. Пока многие белорусы путают наших и «наших», мы только в начале долгого пути.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Футбол: про наших и наших


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.