Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама отправился на саммит G20, США ждут переговоров с Путиным

  • Обама отправился на саммит G20, США ждут переговоров с Путиным

Как сообщила пресс-служба Белого дома, самолет президента вылетел в Мексику в воскресенье вечером из Чикаго, где глава государства провел выходной.

Одним из главных для США и России пунктов программы саммита станет встреча президентов двух стран. Владимир Путин впервые встретится с Обамой после президентских выборов в РФ. Ранее лидеры встречались в 2009 году, когда Путин в качестве премьер-министра принимал Обаму во время его визита в Москву.

Встреча президентов пройдет непосредственно перед саммитом двадцатки. Предполагается, что переговоры продлятся около полутора часов, в ходе них будут обсуждаться двусторонние отношения и международная проблематика. Представители американской администрации не скрывают, что именно встреча с российским президентом является одним из главных пунктов поездки Обамы, и заявляют, что с энтузиазмом ожидают переговоров.

Как ожидается, центральными темами встречи станут Афганистан, Иран и Сирия.

У нас много общих дел с Россией, в том числе работа по Афганистану и Ирану. Разумеется, у нас остаются разногласия по Сирии, но это будет хорошая возможность для президентов встретиться, обсудить эти вопросы и решить их, - сказала на брифинге 15 июня официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

Она подтвердила, что администрация США ведет переговоры с Москвой о способах мирной передачи власти в Сирии, где больше года проходят антиправительственные выступления. Стороны при этом говорят о некоторых разногласиях в подходах к способам урегулирования конфликта, однако намерены продолжать диалог.

На прошлой неделе разногласия Москвы и Вашингтона усугубились вертолетным спором, когда госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила Россию в поставках вертолетов режиму Башара Асада. При этом она заявила, что российские вертолеты, очередная партия которых находится на пути в Сирию, будут использованы для убийства мирных граждан. Однако к концу недели госдепартамент фактически отказался от этих заявлений, отметив, что речь идет о вертолетах, которые возвращаются в Сирию после ремонта в России согласно ранее заключенным контрактам. Американское внешнеполитическое ведомство, тем не менее, отказалось извиняться за фактически ложные обвинения и официально не дезавуировало слова госсекретаря.

Американская администрация вместе с тем заявляет, что ждет от встречи Обамы и Путина прогресса в решении сирийской проблемы. В конце прошлой неделе заместитель советника по нацбезопасности США по стратегическим коммуникациям Бен Родс заявил, что США стремятся не ограничить влияние РФ в Сирии, а добиться там политических перемен.

Мы ясно дали понять, что наша задача в Сирии - ни в коей мере не положить конец российскому влиянию. Наша задача - положить конец насилию, которое творится в отношении сирийского народа, и обеспечить приход к власти правительства, которое будет отражать волю сирийского народа. Мы считаем: необходимо, чтобы президент Башар Асад отказался от власти, - сказал Родс.

Но опять-таки, если Сирия продолжит поддерживать отношения с Россией и если Россия сохранит тесные отношения с будущим правительством Сирии, это будет естественным решением двух независимых стран. И мы не ставим целью искоренить (в Сирии) влияние России, - подчеркнул он.

Родс также заверил, что Белый дом не считает, что разногласия вокруг Сирии между США и Россией ставят точку в политике перезагрузки отношений. Перезагрузка с Россией основана на уверенности в том, что мы можем сотрудничать по вопросам, представляющим взаимный интерес, при том, что мы понимаем, что все равно будут некоторые разногласия. И я думаю, что перезагрузка принесет нам очень позитивные результаты, - сказал он на пресс-брифинге в минувшую пятницу.

Он напомнил, что США и Россия успешно сотрудничают по вопросам, связанным с Афганистаном, с Ираном и ядерным разоружением. Иными словами, мы можем работать с Россией и сотрудничать по ряду проблем, по которым у нас есть разногласия. И мы считаем, что наличие разногласий по определенным вопросам не означает, что мы должны отбросить все сотрудничество с Россией по другим вопросам, от Афганистана и Ирана до ядерной безопасности, - отметил Родс.

Администрация США утверждает, что ведет переговоры с Москвой о способах мирной передачи власти в Сирии. Стороны при этом говорят о некоторых разногласиях в подходах к способам урегулирования конфликта, однако намерены продолжать диалог.

Родс также подчеркнул, что отношения между США и РФ основаны не на конкретных лидерах, а на общих интересах. Когда Владимир Путин был премьер-министром, он, бесспорно, являлся влиятельной фигурой для процесса перезагрузки... Мы полагаем, что премьер-министр Путин поддерживал политику перезагрузки, которая развертывалась на протяжении нескольких лет, - уверен Родс.

Разумеется, президент Путин может озвучивать вопросы, по которым позиции России и США расходятся. И мы тоже можем их озвучивать. И я думаю, что взаимная откровенность служит нашим общим интересам. Так что я думаю, что разговор президентов будет откровенным разговором, деловым разговором. Я думаю, мы сможем поддерживать сотрудничество в одних сферах, у нас будут разногласия в других. И мы будем работать над тем, чтобы преодолеть разногласия, потому что сотрудничество США и России служит и нашим интересам, и интересам России, и интересам международного сообщества, - добавил он.

В то же время российская сторона заявила, что президент РФ также затронет на встрече с американским коллегой тематику ПРО.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку Обама отправился на саммит G20, США ждут переговоров с Путиным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.