Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гуринович будет контролировать рынок оружия Белоруссии

  • Гуринович будет контролировать рынок оружия Белоруссии

Крупнейший белорусский экспортер военной техники продан российскому бизнесмену. Контрольный пакет «Белтехэкспорта» перешел к Дмитрию Гуриновичу, сообщается на сайте компании. Сменив собственника «Белтехэкспорт» может выйти на новые рынки.

До сих пор компания принадлежала Владимиру Пефитеву, которые попал в черный список Евросоюза, как ближайший соратник Лукашенко. Его компаниям запрещено вести бизнес на территории ЕС. В сообщении «Белтехэкспорта» особо подчеркивается, что Пефтиев полностью прекратил свое участие в деятельности компании.

О новом владельце известно только, что он выпускник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России. Поисковые системы Google и Yandex ничего не знают о Дмитрии Гуриновиче. Как сообщает «Интерфакс», отсутствуют данные о бизнесмене и в системе Spark, которая содержит информацию обо всех юридических лицах России, Казахстана и Белоруссии.

От редакции: Чисто теоретически так и должно быть - люди, занимающиеся оружейным экспортом, непубличны. Правда, в послужном спике таких людей обычно заначатся не АНХ и академия госслужбы, а какое-нибудь военное училище, а также Дипакадемия или что-нибудь в этом роде, но не суть важно. Биография тут вообще может быть сродни легенде. Вопрос в другом - нормально ли, что компания-спецэкспортер имеет статус частной?

Во-первых, вопрос, конечно, к белорусской стороне - столько было разговоров о государственной собственности, а тут Белтехэкспорт продается как какой-нибудь свечной заводик, в хорошие руки.

Почему военно-техническое сотрудничество в зарубежными странами не должно ни при каких обстоятельствах становиться объектом приватизации? Во-первых, это сугубо государственные стратегические интересы, так сильно увязанные с оборонно-промышленным комплексом, что не поймешь, где кончается одно и начинается другое. Хорошо ли, что стратегические государственные секреты становятся объектом манипуляций частных лиц, пусть и облеченных высоким доверием?

Во вторых, по определению сделки в оружейном бизнесе являются закрытыми от контроля, что создает колоссальные возможности для коррупции и без приватизации. А уж когда это превращается в частную лавочку... А вот тогда батька может продать крупнейшего спецэкспортера никому не известному иностранному гражданину. За сколько? Гостайна. Куда пойдут вырученные деньги? Гостайна. Проводился ли аудит компании перед продажей? Гостайна. Все гостайна.

В третьих, если государство передает контроль за своим оружейным экспортом другому государству - это уже не суверенитет. Все, говорить о Лукашенко как о какой-то альтернативе Путину - бессмысленно. Да он никогда и не претендовал. И когда год назад было объявлено о приватизации белорусской промышленности, говорить об особом пути Лукашенко стало даже и не смешно. Стареющий диктатор, готовый за сохранение себя у власти продать что угодно, передать контроль над чем угодно... Впрочем, Белтехэкспорт и раньше был частной компанией. Скажете, формально. а на самом деле за всем стоял лично Лукашенко? Да, возможно, но уж не народ Белоруссии точно - разве от того, что за Абрамовичем или Тимченко просматривается силуэт Путина, их капиталы становятся народными?

Во всяком случае, от того, что государственный Белтехэкспорт сначала таинственным образом стал собственностью господина Пефитева, а теперь столь же таинствено перешел к господину Гуриновичу, тоже таинственному, ни белорусскому, ни тем более российскому народу ничего не перепало - точно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Гуринович будет контролировать рынок оружия Белоруссии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.