Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Слезы Рублевки: скандал вокруг элитных застроек

  • Слезы Рублевки: скандал вокруг элитных застроек

На российском рынке недвижимости не утихает скандал вокруг элитных застроек. Обманутые миллионеры, невыполненные обязательства и, по сути, бегство за границу главы одной из крупнейших компаний — МИЭЛь. Попадают не только доверчивые вкладчики, как это случилось с участниками МММ.

Барвиха Village. Элитный коттеджный поселок. Знаковое место. Рублево-Успенское шоссе. Его хотели превратить в оазис, но он превратился в пустыню. По замыслу создателей, этот амбициозный проект должен был принести миллионы долларов прибыли, но пока речь идет только о многомиллионных убытках. Коттеджи недостроены, земля находится в залоге у банка, но речи о возврате денег инвесторам пока не идет. По аллее несбывшейся мечты бредут миллионеры. Они хотели стать обитателями Рублевки, но попали в списки обманутых дольщиков.

Я не ощущаю себя обманутым, я ощущаю себя оплеванным и растоптанным, — говорит соинвестор проекта Барвиха Village Борис Андреев.

Борис Андреев, один из клиентов проекта, по доскам среди травы и грязи ведет к единственному почти достроенному коттеджу. Дом готов на 92 процента. Однако внутри нет ни дверей, ни отделки, ни отопления. Сплошная разруха и плесень.

Уже три года они ходят по судам в надежде или вернуть вложенные деньги или добиться завершения строительства. Но деньги вернуть нельзя — фирма застройщик в процессе банкротства. Да и с землей оказалось не все в порядке — она изначально была в залоге у банка. Клиентам удалось лишь настоять на возбуждении уголовного дела. Общий ущерб — почти 50 миллионов долларов. В компании МИЭЛь, которая строила поселок, уже прошли обыски.

Да, там есть четкие нарушения закона. Но руководство МИЭЛь очень тщательно старается перевести хозяйственно-правовую форму, делая, таким образом, что да, так просто получилось, не говоря о том, что деньги просто растащили, что это типичное уголовное преступление, — говорит Борис Андреев.

Продавая объект, который они не имели права продавать, потому что он был заложен Росбанку, они заведомо шли на мошеннические действия, — объясняет соинвестор проекта Барвиха Village Елена Тихонова.

Встретиться с руководством холдинга оказалось непросто. Один из топ-менеджеров после разгоревшегося скандала уехал в Израиль, другого два месяца назад жестоко избили — уверяет, что из-за проекта Барвиха Village. Третий стал фигурантом уголовного дела и безвылазно сидит в недостроенном поселке. Четвертый, собственно владелец МИЭЛя Григорий Куликов, в день обысков уехал в Ригу. Уверяет, что ему угрожали клиенты, а уголовное дело носит заказной характер.

Вы все-таки в Россию собираетесь возвращаться? – спрашивает журналист.

Да, конечно! Конечно, собираюсь, — отвечает акционер холдинга МИЭЛь Григорий Куликов.

Останавливаться из-за уголовного дела компания не собирается. В планах — несколько крупных строек. И особое внимание — западному направлению Подмосковья. Российские девелоперы прекрасно знают, что здесь хорошая экология, красивые места, престиж. Но часто забывают, что кроме дорогостоящих метров нужно строить подъезды, развязки, новые дороги.

Слева — элитные дома. Справа — нескончаемый забор. Выезд из Барвихи на Рублево-Успенское шоссе стоит всегда. Богатые тоже в пробках. Двухполоска, по которой в советское время проезжало несколько десятков машин в день, сегодня забита транспортом.

Сточные воды класса люкс из рублевского элитного поселка сливают в двух шагах от центрального въезда в музей-усадьбу Архангельское, и это лишь одна из бед памятника. Вторая — два огромных гипермаркета, которые должны были появиться на этом поле в полукилометре от усадьбы. Тогда бы узкое Ильинское шоссе раз и навсегда превратилось в одну сплошную пробку.

Инфраструктура, можно сказать, абсолютно не готова. То есть из одного генплана в другой переходят проекты строительства неких трасс, неких развязок и связок автомобильных, но при этом строятся огромные многоэтажные дома, увеличивается население в разы, при этом ни одна из этих дорог до сих пор не построена, — рассказывает председатель московского областного отделения Общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов.

И если бы только дороги! Хотя суд признал стройку незаконной, подрядчики уже вспахали землю и проложили водопровод. Трубы подключили к единственной на все ближайшие поселки старенькой водонапорной башне.

В соседней деревне Захарково нет ни детского сада, ни больницы, ни медпункта. Социальные объекты обещали построить инвесторы Рублево-Архангельского поселения. Проект еще в 2009 году блистал на бумаге, но там и остался. Все закончилось внушительной оградой на живописной пойме Москвы-реки и перебоями с электроэнергией. И хотя сюда тянутся высоковольтные ЛЭП, их мощности уже не хватает.

Зимой летела техника, летело все оборудование в домах, то есть катастрофически не хватало электричества в домах. Это, скорее всего, из-за того, что огромное количество коттеджей появилось новых, — рассказывает депутат сельского поселения Ильинское Мария Козловская.

И продолжают появляться. Рублевка строится, ширится и растет. Бригады гастарбайтеров возводят, обшивают и шлифуют каркасы новорусских замков и вилл. Правда, участь некоторых коттеджей незавидна. Месяц назад в той же Барвихе десять таунхаусов сползли в овраг. Причина — подтопление фундамента. Оказалось, что управляющая компания сливала сточные воды прямо в грунт. В итоге роскошные апартаменты стоимостью миллионы долларов простояли всего четыре года и выглядят теперь не лучше долгостроя в Барвихе Village.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Слезы Рублевки: скандал вокруг элитных застроек


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.