Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин примет участие в мини-саммите БРИКС

  • Путин примет участие в мини-саммите БРИКС

Саммит G20 состоится 18-19 июня в мексиканском Лос-Кабосе. Как сообщил ранее президент Мексики Фелипе Кальдерон, саммит будет посвящен не только теме европейского экономического кризиса, но и обсуждению конкретных мер по развитию всей мировой экономики.

Мини-саммит БРИКС

Еще до начала заседания (G20) состоится саммит государств БРИКС... Что касается непосредственно вопросов, которые будут обсуждаться в ходе встречи с лидерами БРИКС, я хочу отметить, что будет обсуждаться ситуация в еврозоне, вопросы реформирования МВФ, перспективы развития двадцатки, - сказал Ушаков журналистам.

Позиции стран объединения по этим вопросам близки или совпадают, отметил он. Именно поэтому БРИКС является хорошей площадкой для совместного отстаивания интересов группы стран с динамично развивающимися экономиками на мировой арене, - добавил помощник президента.

По его словам, добиться в рамках G20 координации макроэкономической политики, содействия глобальному экономическому восстановлению и обеспечения финансовой стабильности можно, в том числе, используя усовершенствованную международную валютно-финансовую архитектуру.

Помощник главы государства отметил, что мини-саммиты БРИКС проводятся регулярно, и они очень важны для того, чтобы в предварительном порядке обменяться мнениями, сверить часы по экономической повестке дня. Предыдущая такая встреча состоялась 3 ноября 2011 года накануне саммита двадцатки в Каннах.

Опять-таки все это будет происходить на фоне нашего председательства в БРИКС в 2015 году, о чем уже достигнута договоренность, - добавил Ушаков.

Помимо чисто финансово-экономической тематики, естественно, ставится обмен мнениями по наиболее актуальным международным вопросам, включая и Сирию, и Иран, и некоторые другие вопросы, - отметил он.

В Кремле считают важным координацию подходов стран БРИКС в этом вопросе в преддверии международной конференции по Сирии, с предложением о созыве которой выступили совместно российская сторона и спецпосланник ООН и ЛАГ Кофи Аннан.

Кроме того, как ожидается, на встрече в Лос-Кабосе лидеры БРИКС обсудят ход реализации делийского плана действий по развитию сотрудничества, сообщил он. Речь идет о договоренностях, обсуждавшихся на четвертом полноформатном саммите БРИКС, который прошел 29 марта 2012 года в Нью-Дели.

БРИКС объединяют Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку. Следующий полноформатный саммит БРИКС пройдет в ЮАР 29 марта 2013 года. Россия будет председательствовать в объединении в 2015 году.

Двусторонние встречи

На полях саммита G20 в Мексике у Путина также запланировано восемь двусторонних встреч. Среди них - переговоры с президентом США, которые, по словам Ушакова, будут длиться около полутора часов и завершатся принятием совместного заявления двух лидеров.

Кроме того, у Путина намечены встречи с президентами Мексики Кальдероном, Индонезии Сусило Бамбангом Юдхойно, Бразилии Дилмой Русеф, а также премьерами Японии Ёсихико Нодой, Великобритании Дэвидом Кэмероном, Турции Тайипом Эрдоганом и Индии Манмоханом Сингхом. Отвечая на вопрос о тематике переговоров с Сингхом, помощник президента отметил, что может быть, будет и военная тематика обсуждаться.

Помимо этих восьми двусторонних встреч, таких полномасштабных, будут еще другие контакты, наверное, три-четыре - по ходу самих заседаний двадцатки... Наверное, будут и другие встречи. В частности, наверное, состоится встреча с генсекретарем ООН, - сказал Ушаков.

В саммите G20 примут участие руководители России, США, Китая, Японии, Германии, Франции, Великобритании, Бразилии, Италии, Канады, Индии, Мексики, Испании, Австралии, Южной Кореи, Индонезии, Турции, ЮАР, Аргентины. Пока не подтвердил свое участие король Саудовской Аравии. К участию во встрече также приглашены лидеры не входящих в G20 Колумбии, Чили, Эфиопии, Бенина и Камбоджи.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин примет участие в мини-саммите БРИКС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.