Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кремль не надеется на быстрое решение проблемы ПРО

  • Кремль не надеется на быстрое решение проблемы ПРО

В Кремле не надеются, что на первых переговорах президентам России и США Владимиру Путину и Бараку Обаме удастся решить проблему строительства в Европе американской системы противоракетной обороны.

Путин и Обама встретятся в понедельник, 18 июня, в Лос-Кабосе на полях саммита G20.

Помощник Путина по международным вопросам Юрий Ушаков рассказал российским журналистам, что тематика ПРО, несомненно, будет обсуждаться лидерами. Это вполне естественно: этот вопрос нас волнует, — подчеркнул он.

Однако, добавил чиновник, надо учитывать, что американцы находятся в разгаре предвыборной кампании, и в такой период обычно трудно даются важные, принципиальные решения, передает ИТАР-ТАСС.

Но сама дискуссия, я уверен, будет полезной для обеих сторон. Владимир Владимирович напрямую изложит наши взгляды, это уже будет полезно, — убежден Ушаков.

В Кремле еще раз подтвердили, что американская сторона не готова предоставить четкие гарантии, что развертываемая ими в Европе система противоракетной обороны не будет направлена против России. Одних устных заверений здесь явно недостаточно, — указал помощник Путина.

Юрий Ушаков также заявил, что Россия примет ответные меры в случае утверждения Конгрессом США закона имени Сергея Магнитского. Многие в США понимают, что этот закон, если будет принят, повредит развитию отношений с Россией, — подчеркнул он.

Многие страны, если не подавляющее большинство, закрывают въезд нежелательным лицам. Это делается в закрытом режиме, и это вполне нормальная ситуация для международной практики, — напомнил Ушаков. — Сейчас идет речь о демонстративном антироссийском шаге Конгресса. Поэтому закону пытаются дать расширительное толкование, чтобы использовать этот закон в тех случаях, когда американцы будут не довольны тем или иным поведением России на международной арене, — заявил помощник Путина.

Всем ясно и то, что от нас последуют ответные меры, — сказал Ушаков. Их содержание пока держится в секрете, — добавил чиновник. Ответных мер хотелось бы избежать: Не будет закона — не будет ответных мер, и атмосфера в двусторонних отношениях сразу же улучшится, — убеждены в Кремле.

На саммите Путин намерен поговорить с Обамой о недопустимости односторонних санкций США против Ирана. Принципиальный для нас момент — недопустимость односторонних антииранских санкций США, противоречащих международному праву и затрагивающих третьи страны, — сказал Ушаков. Если под них начнут подпадать российские компании и банки, это нанесет удар по двусторонним отношениям и перспективам нашего взаимодействия по международным делам, — предупредил кремлевский чиновник.

Если говорить об иранской ядерной программе, то мы разделяем стремление не допустить распространения ОМУ — но при безусловном признании права Ирана на развитие атомной энергетики, — продолжил он. — Считаем, что иранцам важно продемонстрировать реальные позитивные стимулы, чтобы подвигнуть к отказу от обогащения урана и его вывозу за пределы страны.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кремль не надеется на быстрое решение проблемы ПРО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.