Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Парламентские выборы во Франции проходят при невысокой явке

  • Парламентские выборы во Франции проходят при невысокой явке

Граждане Франции прямым всеобщим голосованием избирают 577 депутатов нижней палаты парламента - Национального собрания, за которым остается последнее слово в законотворческих процедурах. Депутаты избираются по одномандатной мажоритарной системе, в среднем на один избирательный округ в этом году приходится 11 кандидатов. Борьбу во втором туре ведут по два-три кандидата в каждом избирательном округе, где победитель не был определен по итогам первого тура. Для победы достаточно простого большинства голосов.

По данным МВД, которое отвечает за организацию и проведение выборов, по состоянию на 12.00 (14.00 мск) явка составляет 21,41%.

В первом туре, прошедшем 10 июня, явка на то же время была чуть ниже - 21,06%. В результате первый тур прошел при рекордно низкой явке - 57,4%.

Сравнительно невысокая явка характерна для выборов в парламент. На прошедших в апреле-мае президентских выборах явка избирателей во Франции составила около 80%.

Согласно прогнозам социологов, эти выборы станут зеркальным отражением голосования 2007 года, когда после победы Николя Саркози на президентских выборах его партия Союз за народное движение (UMP) получила 313 мест, социалисты - 186.

Уже по результатам первого тура победа левых очевидна: Социалистическая партия, Европа Экология - Зеленые и Левый фронт набрали в сумме 46,77% голосов, тогда как UMP с союзниками поддержали 34,07% избирателей. Избирателям осталось лишь закрепить успех социалистов, за пять лет выигравших у правых муниципальные, кантональные, европейские выборы, выборы в Сенат и выборы президента.

По данным институтов BVA, TNS-Sofres, Ipsos и Opinionway, по результатам второго тура социалисты и их ближайшие союзники могут получить 295-330 мест, их друзья зеленые - 12-20 мест, а возможные коллеги из Левого фронта - 8-14 мест. Союзу за народное движение и ближайшим союзникам достанется, по разным прогнозам, от 200 до 247 мест. По всем оценкам социалисты и близкие к ним партии преодолевают планку абсолютного большинства - 289 мандатов - и вполне могут обойтись без альянса с экологами и тем более с коммунистическим Левым фронтом, с которым у них есть ряд серьезных разногласий.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку Парламентские выборы во Франции проходят при невысокой явке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.