Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Владимир Чуров попросил орден Александра Невского

  • Владимир Чуров попросил орден Александра Невского

Глава Центризбиркома России Владимир Чуров отказался от ордена более высокого статуса в пользу ордена Александра Невского. Об этом Чуров рассказал в эфире телеканала «Звезда»: «мне нравится орден Александра Невского, я его сам попросил». При этом какой именно орден ему предлагали первоначально, Чуров не уточнил.

«Я вам честно скажу: когда мне предложили более высокий орден, я отказался, потому что мне нравится орден Александра Невского, я его сам попросил», - сказал председатель ЦИК.

В тоже время глава ЦИК России признался, что любит награды, и отметил, что из всех его предков, которые были военными, у него пока меньше всех орденов.

Ранее сообщалось, что орден Александра Невского Чурову 3 мая вручил Дмитрий Медведев, который тогда занимал пост президента России. На сегодняшний день у председателя ЦИК есть ордена Александра Невского, «За заслуги перед Отечеством» IV степени и Дружбы, знак отличия «За безупречную службу» XX лет и несколько медалей.

Справка:
Напомним, что орден Святого князя Александра Невского был задуман Петром I и учрежден после его смерти Екатериной I в 1725 году, но в 1917 году эта традиция прервалась и возобновилась только в 2002 году.

Орденом отмечают выдающихся государственных и политических деятелей, представителей промышленности, торговли, науки, медицины, образования, культуры, церкви, спорта, которые внесли весомый вклад в развитие России.

Среди первых лауреатов награды были патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, народные артистки СССР Людмила Зыкина и Елена Образцова, актер Кирилл Лавров, художник Илья Глазунов, певица Ирина Архипова, физик Жорес Алферов, кинорежиссер Никита Михалков, глава РАН Юрий Осипов.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Владимир Чуров попросил орден Александра Невского


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.