Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выборы в Греции могут определить будущее страны в еврозоне

  • Выборы в Греции могут определить будущее страны в еврозоне

Местные наблюдатели уже окрестили выборы наиболее важными в послевоенной истории страны. Избирателям предстоит определиться с тем, согласны ли они с жесткой бюджетной программой, которую проводит страна в обмен на кредиты ЕС и МВФ, или намерены отказаться от мер экономии и рискнуть выходом из еврозоны. Кредиторы ранее грозили прервать финансирование страны, если она не будет соблюдать взятые на себя обязательства. В этом случае греческое правительство, лишенное возможности занять денег на международных рынках, столкнется с искушением объявить дефолт по внешнему долгу и перейти на национальную валюту для выполнения внутренних обязательств.

Последние опросы общественного мнения показывают, что правоцентристская партия Новая демократия и леворадикальная коалиция СИРИЗА напряженно борются за первое место на выборах. По греческим законам победившая партия автоматически получает 50 призовых депутатских мандатов в 300-местном парламенте и большое преимущество в формировании правительства.

Правоцентристы обещают попытаться найти компромисс с кредиторами, чтобы ослабить жесткую экономию. Леворадикалы обещают полностью отменить кредитное соглашение с ЕС и МВФ и настаивают, что это не приведет к выходу страны из еврозоны. Вероятнее всего, ни одна из двух партий не наберет абсолютного большинства голосов в парламенте, так что с понедельника должны будут начаться напряженные коалиционные переговоры.

На прохождение в парламент также претендуют левоцентристская партия ПАСОК, умеренные левые из партии ДИМАР, правые Независимые греки, Коммунистическая партия Греции и неофашистская Золотая заря. Националисты из партии ЛАОС и центристский блок Творчество вновь - Действие попытаются преодолеть трехпроцентный барьер для попадания в парламент.

Нынешние выборы уже вторые за месяц с небольшим, и проводятся по упрощенной схеме - голосование идет только по партийным спискам, тогда как обычно на выборах избиратели голосуют по отдельности за партийный список и за конкретных кандидатов по избирательным округам. Выборы в Греции - не только право, но и обязанность гражданина, и формально за уклонение от выборов может последовать наказание вплоть до тюремного срока. Однако де-факто никого не преследуют за нежелание голосовать. На нынешних выборах правительство намерено сэкономить за счет оптимизации расходов около 30% по сравнению с прошлыми выборами, потратив 35 миллионов евро.

В понедельник президент Каролос Папульяс вызовет лидера победившей партии и вручит ему мандат на формирование правительства. После предыдущего голосования 6 мая переговоры о создании правительства зашли в тупик, и были назначены новые выборы. Однако на этот раз обстоятельства навязывают компромисс, поскольку уже в июле у Греции могут кончиться деньги на выполнение своих обязательств, в частности, на выплату зарплат и пенсий.

Кредиторы страны, прежде всего Германия, заявляют, что не готовы к новым переговорам по программе бюджетной стабилизации. Однако программа сильно отклонилась от намеченных целей во время предвыборного периода. Кроме того, на майских выборах 70% избирателей проголосовали за партии, которые требовали отменить кредитное соглашение. Если против политики ЕС и МВФ вновь выскажется большинство избирателей, Греции будет сложно выполнить свое обязательство и принять до конца июня новые 15 миллиардов евро сокращений в среднесрочной перспективе.

Нервозность вокруг Греции сказалась на решениях международных компаний. Международные страховщики все чаще отказываются страховать сделки с греческими импортерами. Крупнейшая сеть розничной торговли в Европе Carrefour накануне выборов продала свой греческий бизнес местному партнеру за 1 евро, получив серьезный убыток. Французская банковская группа Credit Agricole перевела на свой баланс подразделения своей греческой дочки Emporiki Bank в ряде стран в попытке ограничить отток депозитов на опасениях относительно пребывания Греции в еврозоне.

Центральные банки и правительства по всему миру внимательно следят за итогами греческих выборов. Если страна поссорится с кредиторами и будет вынуждена покинуть еврозону, Грецию, по прогнозам экономистов, ждут резкое падение ВВП и уровня жизни, взлет безработицы, дефолт и недостаток основных товаров, таких как топливо, лекарства и продукты питания. В еврозоне возможное негативное развитие событий вокруг Греции может вызвать новый виток банковского кризиса и кризиса суверенного долга, что в конечном итоге может привести к новому глобальному витку рецессии. Незадолго до выборов европейские лидеры приняли превентивные меры, выделив Испании до 100 миллиардов евро на стабилизацию банковской системы. Итогов греческих выборов напряженно ждет и соседний Кипр, который серьезно пострадал из-за вовлеченности местных банков в греческую экономику и теперь может обратиться к механизму финансовой поддержки ЕС или за кредитом третьей страны. В преддверии возможных тревожных событий с формированием греческого правительства глава ЕЦБ Марио Драги дал понять, что континентальный Центробанк готов к агрессивным мерам по поддержанию ликвидности.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку Выборы в Греции могут определить будущее страны в еврозоне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.