Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Радиоуглеродный анализ костей Иоанна Крестителя

  • Радиоуглеродный анализ костей Иоанна Крестителя

Вчера, 15 июня, Оксфордский университет опубликовал результаты радиоуглеродного анализа, укрепляющего версию, согласно которой кости, найденные в болгарском монастыре Святого Иоанна принадлежали, как на том настаивает традиция, Иоанну Крестителю. Анализ показал, что кости датируются I веком н.э. Более того, исследование, проведенное генетиками университета в Копенгагене, указывают, что кости принадлежали одному и тому же человеку, а ДНК (mtDNA haplotype) позволяет говорить о том, что это кости мужчины ближневосточного происхождения.

В 2010 году болгарский археолог Казимир Попконстантив обнаружил в ходе раскопок в монастыре Св. Ивана оссуарий (ящик с костями) и рядом с ним греческую надпись, упоминающую Иоанна Крестителя. В ящике находились шесть костных фрагментов, которые, по всей видимости, считались мощами Иоанна Крестителя.

В Евангелии от Луки Иоанн Креститель назван близким родственником Иисуса и пророком, крестившим главного героя евангельских историй. Затем, предположительно в крепости Махерон (Machaerus) в Моаве к востоку от Мертвого моря, Иоанн Креститель был казнен Иродом Антипой (по просьбе Саломеи, согласно Евангелию от Иоанна.

Болгарский ученые полагают, что рака с костями прибыла в Болгарию из Антиохи, где кости Иоанна Крестителя хранили до 10 века. Это подтверждает и то, что греческая надпись, найденная рядом с оссуарием, сделана на туфе восточно-турецкого происхождения.

Историк оксфордского университета Джордж Казан изучил исторические документы из различных источников, в которых шла речь о реликвиях Иоанна Крестителя и о том, как они могли попасть в болгарский монастырь. В IV веке монахи перевезли кости Иоанна Крестителя из Иерусалима в Константинополь. «В V веке или в начале VI века монастырь Св. Ивана действительно мог получить от константинопольской элиты значительную часть реликвий Иоанна Крестителя, которые хранились в саркофагоподобной раке», пишет в своем резюме Джордж Казан.

Разумеется, ни один анализ не может доказать, что это кости именно Иоанна Крестителя, но результаты экспертизы делают эту версию более правдоподобной.

На фото: Усекновение головы Иоанна Крестителя Караваджо


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Радиоуглеродный анализ костей Иоанна Крестителя


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.