Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гуд бай, Ленин: действительно ли Россия захоронит диктатора?

  • Гуд бай, Ленин: действительно ли Россия захоронит диктатора?

Россия находится в движении. По мере того как президент Владимир Путин пытается добиться стабильности режима, протестующие обвиняют его администрацию в коррупции и уверены, что она отжила свой век. Стало модно и современно жаловаться на положение дел в государстве. Настолько, что даже светская знаменитость Ксения Собчак, которую газета Washington Post называет «девушкой что надо», присоединилась к числу недовольных.

А вот еще и новая «бомба». Новый министр культуры РФ Владимир Мединский, известный своими неоднозначными суждениями о советском прошлом,  заявил о желании прекратить работу одного государственного учреждения. По его словам, тело Владимира Ильича пора предать земле. Больше никакой могилы Ленина на Красной площади, никакого стеклянного гроба, никаких безумных очередей. Подобный шаг может несколько ударить по туристической индустрии, не говоря уже о сталинистах старой школы, боготворящих основателя коммунистического государства.

Где бальзамировщики будут заниматься своей работой? Что станет с их знаниями? Станет ли это очередной российской традицией, утерянной по пути к модернизации?
 
Путин более осторожно относится к этому вопросу. Но Мединский настроен серьезно.

«Может быть, действительно, в нашей жизни многое изменится к лучшему после этого», - отметил министр.

Какими бы ни были его мотивы, думаю, что Мединский прав. Ленина давно стоило захоронить. Это Сталин состряпал погребение Ленина, пытаясь легитимизировать свое мерзкое правление. Возможно, именно Сталин отравил старика, ускорив становление своей собственной кровавой диктатуры. Но ведь именно Ленин сделал подъем Сталина к власти возможным – а это очень отличается от идеи о том, что его появление было неизбежным. Мединский хочет превратить Мавзолей в музей.

Будет досадно, если в этом музее станут восхвалять Ленина, создателя российских концентрационных лагерей и кровавого убийцу. Честно говоря, Ленин заслуживает таких же похорон, что Усама бин Ладен (Osama Bin Laden).  Оба были террористами, но один из них смог благодаря Первой мировой войне и несчастному царю пробраться к власти, расстреляв беззащитную царскую семью. Лицемерный пустозвон Ленин начал разрушение российского общества, а Сталин эту работу довел до конца. Общество все еще не оправилось от их бесчинств. Музей может стать первым шагом в процессе раскрытия  правды об этом убийце.

Соцопрос, проведенный в интернете, показал: многие россияне также считают, что Ленин должен быть убран с Красной площади. Как отметил Мединский, Ленин и его родственники никогда не были сторонниками публичности. «Фараонский» элемент большевизма был введен Сталиным. Уолтер Роджерс (Walter Rodgers) из Christian Science Monitor выступает против переноса тела Ленина. Как он считает,
«захоронение Ленина рядом с могилой его матери в Санкт-Петербурге может затушевать, но не стереть кровавое большевистское прошлое. Шекспир напоминает нам, что «дела людей, порочные и злые, переживают их». Современная Россия опозорит жертв коммунистического режима, если тело Ленина будет темной ночью тайком вывезено из города».

Но также возможно, что погребение заставит россиян посмотреть правде в глаза относительно его кровавого наследия, еще раз проанализировать его  злодеяния, признать, что его действия продолжают влиять на современную Россию самым разрушительным образом. Похороны Ленина не обязательно должны стать церемонией захоронения прошлого. Перемещением  тела Ленина с Красной площади Россия докажет, что он более не является «отцом» нации. Россия сможет на шаг приблизиться к честному взгляду в свое прошлое. Пока Путин, похоже, не особо стремится заняться этим делом. Вопрос с захоронением Ленина может дать ему возможность пойти иным путем, который позволит задать другой тон развития современной России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Гуд бай, Ленин: действительно ли Россия захоронит диктатора?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.