Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Отмена квот ради борьбы с коррупцией в сфере нотариата

  • Отмена квот ради борьбы с коррупцией в сфере нотариата

В юридическом сообществе запущена дискуссия, которая может оказаться существенно более острой, чем тема так называемой монополии на судебное представительство. Глава Минюста Александр Коновалов предложил обсудить отмену коренного принципа устройства рынка нотариальных услуг — его квотирование. Эта несколько революционная идея сразу же вызвала оппозицию среди нотариусов.

Идею об отмене квотирования численности нотариусов в России министр юстиции Александр Коновалов неожиданно (или не неожиданно) озвучил сегодня во время правительственного часа в Совете Федерации, пересказывая сенаторам доклад О состоянии и перспективах нормативного правового регулирования в России. Эту инициативу Коновалов сам назвал несколько революционной, но тут же сослался на позитивный опыт зарубежных стран. В некоторых странах, в том числе бывшего СССР, в частности, на Украине эта мера была принята. И на мой взгляд, она является, пожалуй, единственным и более-менее эффективным средством прекращения жесточайшей коррупции, которая происходит на стадии входа в нотариальную профессию. Я думаю, что этот вариант стоит обсудить, — заявил министр.

Случайно Коновалов выбрал Совфед для того, чтобы проанонсировать возможную отмену коренного принципа устройства рынка нотариальных услуг, или так было задумано, — неизвестно. Но вопросов у сенаторов к министру не возникло, хотя идею он предложил весьма радикальную — доступ в нотариат ждут тысячи желающих. Достаточно вспомнить, что, месяц назад на три вакантных должности в Московском городском нотариальном округе претендовали сразу 155 претендентов, а в апреле — 81 претендент.

Главной целью возможной реформы Коновалов провозгласил борьбу с коррупцией на входе в профессию. Основания для таких утверждений у него, несомненно, есть. Председатель профсоюза работников столичного нотариата Юрий Вишневский, призывая сменить руководство Московской городской нотариальной палаты говорил о том, что лицензию на право нотариальной деятельности в Москве имеют более пятисот юристов, которые годами не могут пробиться в нотариусы, а между тем ходят легенды о баснословных ценах за должность нотариуса“.

Тем не менее, в Федеральной нотариальной палате России к идее министра отнеслись более чем настороженно, хотя и высказались аккуратно. Первым делом вице-президент ФНП, профессор Владимир Ярков поставил под сомнение позитивность опыта Украины, на который ссылался Коновалов. Снятие ограничений на количество должностей нотариусов привело только к одному – локализации нотариальных услуг в крупных экономически развитых центрах и дефициту квалифицированной правовой помощи в небольших городах и селах. Например, в настоящий момент в Киеве насчитывается более 2000 нотариусов, а в малых населенных пунктах порой нет ни одного, — сказал он Право.Ru.

Второй момент, вызывающий опасения у сообщества действующий нотариусов, — это падение качества услуг. Отмена квотирования приведет к нездоровой конкуренции между нотариусами и ценовой войне, которая снизит качество нотариальных услуг, не позволит поддерживать квалификацию на высоком уровне и, в конечном счете, ударит по гражданам, — сказал Ярков. При этом, по его словам, обеспечить контроль за деятельностью нотариусов и качеством их работы будет нереально. И, вспоминая пример Украины, он сослался на оценки тамошних нотариусов о том, что качество работы значительно упало. Более того, Минюстом Украины уже направлен в Верховную Раду законопроект, существенно ужесточающий доступ к профессии, — добавил Ярков.

Ответили в ФНП и на критику министра юстиции по поводу жесточайшей коррупции на входе в нотариальную профессию. Порой возникают вопросы по поводу отдельных конкурсов [на вакантную должность нотариуса — ред.]. В них всегда есть проигравшие, и это вызывает иногда полемику, — сказал Ярков, но добавил, что многие вопросы уже будут сняты благодаря принятию законопроекта О нотариате и об организации нотариальной деятельности в РФ. Предполагается расширение процедуры стажировки, установление возрастного ценза, предъявляются новые требования к образованию – соискатель должен обладать только магистерской степенью. Предусмотрен иной подход к проведению конкурса, связанный с введением балльной системы за стаж, квалификацию, наличие ученой степени, вплоть до съемок на видео самой процедуры его проведения. Вся процедура в новом законе будет прописана до мельчайших деталей, чтобы исключить возможности проявления коррупции и произвола, — сказал вице-президент ФНП. По его мнению, таким образом будет создана повсеместно доступная система нотариата, позволяющая как жителю крупного города, так и небольшого поселка получить качественную и квалифицированную правовую помощь нотариуса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Отмена квот ради борьбы с коррупцией в сфере нотариата


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.