Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Канадский суд признал неконституционным закон, запрещающий эвтаназию

  • Канадский суд признал неконституционным закон, запрещающий эвтаназию

Судья Линн Смит (Lynn Smith) разрешила врачам умертвить смертельно больную 64-летнюю Глорию Тейлор (Gloria Taylor), постановив, что нынешний канадский закон, запрещающий эвтаназию, нарушает права тяжелобольных людей, чье физическое состояние настолько плохое, что они не могут самостоятельно покончить с собой. Кроме того, судья Смит, признав нынешний закон противоречащим конституции, определила, что канадский парламент должен в течение года подготовить к нему изменения.

Суд постановил, что Тейлор может добровольно уйти из жизни, прибегнув к помощи медиков, только после того как будут выполнены ряд необходимых условий для этого. В частности, доктора должны ее ознакомить с диагнозом, с прогнозом течения ее болезни, уведомить о существующих лекарствах от ее заболевания и об их возможностях. Кроме того, ей должна быть предоставлена помощь психиатра.

Тейлор была одним из пятерых канадских истцов, которые оспаривали в судебном порядке закон, запрещающий эвтаназию. За ее судьбой местные СМИ следили особенно пристально по причине крайне плохого состояния ее здоровья. Врачи в 2009 году поставили диагноз боковой амиотрофический склероз. Это неизлечимое заболевание центральной нервной системы. Врачи ожидали, что она умрет к 2010 году, однако несколько ошиблись - заболевание женщины протекало медленнее. Тем не менее, к 2012 году она уже не могла передвигаться без инвалидной коляски. Пищу Тейлор может принимать только через специальный аппарат.

Тейлор ранее развелась, у нее двое детей и 11-летняя внучка.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку Канадский суд признал неконституционным закон, запрещающий эвтаназию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.