Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Партия чистых рук

  • Партия чистых рук

«Единая Россия» отказалась от масштабных кадровых чисток, анонсированных функционерами в СМИ и на встрече с Медведевым. Тех, кто порочит доброе имя ЕР, будут исключать в рабочем порядке. Эксперт считает, что ждать самоочищения от партии власти не стоило: слишком коррумпирована вся властная вертикаль.

Масштабных кадровых чисток в «Единой России» не будет, заявил в пятницу на встрече с журналистами секретарь президиума генсовета Сергей Неверов. «В прошлом году исключили 2083 человека, в основном за дискредитацию партии. Однако специальных чисток не планируется, просто будем продолжать реагировать на случаи, когда наши однопартийцы делают недопустимые с точки зрения имиджа партии вещи», – сказал Неверов, отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.Ru», запланированы ли специальные мероприятия по очищению рядов от проходимцев, что было анонсировано новым председателем «Единой России», премьер-министром Дмитрием Медведевым на апрельской встрече с партактивом.

«Мы должны избавляться от тех, кто позорит партию. В «Единой России» более 2 млн человек, а нужны бойцы!» – заявил тогда Медведев. То же он повторил на съезде ЕР в конце мая. Выступая перед делегатами, новый премьер призвал избавляться от тех, кто «дискредитирует себя и тем самым дискредитирует саму партию». «Нет ничего необычного и в том, что к партии пытаются постоянно примазываться какие-то проходимцы. Но мы же понимаем, что их хватает в любых структурах: они есть в нашей партии, они есть в оппозиции», — убеждал премьер.

Однако специальную комиссию решили не создавать, а также не затевать и специальную кампанию.

По словам Неверова, работа по исключению из партии в любом случае ведется: «Например, если человек сел пьяным за руль, сбил кого-то – сразу исключат. Или есть примеры мэров городов, которых выгоняли, когда они допускали непростительные ошибки».

Действительно, в 2011-2012 году из партии была исключено несколько мэров и сити-менеджеров: мэр Нижнего Тагила Валентина Исаева, сити-менеджер Тулы Алиса Толкачева, и.о мэра Волгограда Сергей Соколов, мэр Орла Виктор Сафьянов, и.о мэра Омска Татьяна Вижевитова, мэр Волгограда Евгений Ищенко и другие. Как правило, это происходило в результате конфликта между главой города и губернатором и было прелюдией к отрешению мэра от должности. Также из партии, по словам Неверова, были исключены братья Цапки и все фигуранты по делу о массовом убийстве в станице Кущевская.

Замсекретаря президиума генсовета партии Алексей Чеснаков согласен с Неверовым, что список исключенных внушителен, а излишнее усердие может привести к наказанию невиновных.

«Процедура избавления от дискредитирующих себя и организацию партийцев должна проводиться регулярно, методично, без кампанейщины, установок на количество и каких-либо внутрипартийных репрессий. Это должна быть четкая, внятная и в то же время серьезная процедура, не предусматривающая каких-либо «зачисток», – заметил Чеснаков. - В «Единой России» состоит огромное количество порядочных, честных и достойных людей. В случае репрессий можно кого-то ненароком обидеть, и это будет еще более опасно, чем терпеть в своих рядах людей с подмоченной репутацией. От таких надо избавляться, но ни в коем случае не обижать невинных людей. Речь ведь идет не только о конкретных людях, но о партийных организациях, ячейках и структурах».

Вместо кампании по борьбе с жуликами и ворами в своих рядах единороссы решили бороться с теми, кто награждает партию нелестными эпитетами, и открыли сайт, на котором любой член «Единой России» может подать в суд на оппозиционного политика Алексея Навального, прилепившего ЕР кличку «Партия жуликов и воров».


С мнением руководства согласны не все партийцы. Депутат Александр Хинштейн считает, что партии не следует отказываться от идеи очищения своих рядов, и это – проблема серьезная.

«Я последовательный сторонник очищения партийных рядов, и работу надо вести более системно. Надо создать институт, который будет бороться с проходимцами и жуликами, например, отдельную комиссию или же дать новые полномочия контрольно-ревизионным органам, – заявил Хинштейн. – Сейчас у контрольно-ревизионной комиссии есть возможность ставить вопрос об исключении только в случае нарушения партийной дисциплины или невыполнения указаний руководства. На мой взгляд, это неправильно».

Хинштейн пояснил, почему партия решила, что лучше смириться с наличием сомнительных личностей в своих рядах, чем бороться с ними.«Единая Россия» является центром притяжения для представителей власти, и начало кампании по очищению рядов партии от проходимцев может спровоцировать клановые войны, доносы и конфликты элит в регионах. Поэтому отказались от такой идеи».

Идея чистки рядов «Единой России» от жуликов и воров была обречена с самого начала, это просто невозможно, прокомментировал решение ЕР политолог Дмитрий Орешкин. «Если говорить формально, то любая системная чистка – это признак варварства. Как системно вычищать из партии жуликов и воров, пока не придумано. Непонятно, как можно бороться с жуликами и ворами в партии власти, если коррупция является важной составляющей всей властной вертикали в стране. Коррупция – системообразующий фактор в России, обеспечивающий лояльность бюрократии. При тех же братьях Цапках в Кущевской странице у «Единой России» был результат выше среднего по Краснодарскому краю, поэтому, убивай они незаметно, может быть, до сих пор бы состояли в «Единой России».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Партия чистых рук


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.