Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Учёный Курчатовского института: риски от атомной энергетики необходимо соотносить с другими техногенными р ...

  • Учёный Курчатовского института: риски от атомной энергетики необходимо соотносить с другими техногенными р ...

Нужен пересмотр того, чего следует на самом деле бояться. Но не на уровне иррационального подхода к радиации как абсолютной и безмерной опасности, - заявил он, - а на уровне перевода отношения к рискам на рациональную базу. Это позволяло бы взвешивать на своего рода международных биржах специалистов различных отраслей, сколько и чем мы, человечество, готовы платить за развитие в каком-либо направлении при полном осознании принимаемых на себя рисков.

Одной из важнейших подобных бирж, по мнению Станислава Субботина, и стал недавно прошедший в Москве международный форум АТОМЭКСПО-2012, который как раз и был посвящён теме Год после Фукусимы.

В ежегодном форуме АТОМЭКСПО, который организует Росатом, традиционно участвуют ведущие международные организации и компании атомной отрасли. Это единственное мероприятие подобного масштаба в России и ближнем зарубежье, полностью посвященное ядерной энергетике. В нынешнем году в работе форума приняли участие свыше 1300 специалистов из 53 стран.

Чего явно не хватало после событий на Фукусиме - это адекватного понимания происходящего. А также своевременных и адекватных действий по спасению, а теперь уже и по компенсации нанесенного ущерба как индивидуумам, так и обществу в целом, - отметил Субботин. - Фукусима продемонстрировала, что одного предупреждения аварий и связанной с этим деятельности по составлению законов, норм, правил, регламентов непосредственно для АЭС, недостаточно.

Общество должно быть готово к оказанию соответствующей помощи и созданию соответствующих страховых механизмов при авариях не только на радиационноопасных, но и на любых других объектах, считает учёный.

По его мнению, самый наглядный урок Фукусимы - это то, что мы всего лишь часть природы и потому не можем быть ни могущественнее, ни мудрее её.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Учёный Курчатовского института: риски от атомной энергетики необходимо соотносить с другими техногенными р ...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.