Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аэропорты с потоком 1 млн человек будут обслуживать минимум 2 компании

  • Аэропорты с потоком 1 млн человек будут обслуживать минимум 2 компании

ФАС 8 июня 2012 года направила на согласование в Минтранс России, ФСТ России, Минэкономразвития России разработанный проект постановления правительства РФ О внесении изменений в постановление правительства РФ от 22 июля 2009 №599 О порядке доступа к услугам субъектов естественных монополий в аэропортах, согласно которому целью изменений является дальнейшее развитие конкуренции в сфере услуг аэропортов и либерализация рынков наземного обслуживания, - говорится в сообщении.

В частности, проектом предусматривается, что минимальное количество операторов, которые должны обслуживать аэропорт с пассажиропотоком более 1 миллиона человек в год, составит не менее двух, а при пассажиропотоке более 5 миллионов человек - не менее трех организаций.

Проект предусматривает также общие принципы и порядок обеспечения недискриминационного доступа операторов и самообслуживающихся потребителей к оказанию услуг по наземному обслуживанию с использованием объектов инфраструктуры аэропортов.

Принятие этого документа (постановления 2009 года - ред.) привело к тому, что течение 2,5 лет произошло существенное улучшение ситуации в аэропортах. Проведенный ФАС России анализ практики применения постановления правительства РФ в рамках анализа конкурентной среды в сфере аэропортового обслуживания показал, что в сфере наземного обслуживания, в т.ч. и в сфере авиатопливообеспечения происходят качественные изменения, - цитирует пресс-служба заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина.

По данным ФАС в аэропортах формируется конкурентная среда в отдельных сегментах рынков услуг по наземному обслуживанию, на которых работают от двух до семи операторов. При этом, наряду с отменой лицензирования маршрутов и квотирование объемов перевозок, обеспечение гарантий недикриминационного доступа к естественно-монопольным услугам в аэропортах, активная практика ФАС России по пресечению нарушений, как в деятельности авиакомпаний, так и в сфере услуг аэропортов, позволили обеспечить рост авиаперевозок в 2010 году на 26,2%, а в 2011 году - на 11,6%.

Чтобы в дальнейшем наращивать рост авиаперевозок, не допускать необоснованного роста тарифов, развивать низкотарифные перевозки, необходимы дальнейшие меры, направленные на оптимизацию расходов авиакомпаний в аэропортах, - отметил Голомолзин.



 

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Аэропорты с потоком 1 млн человек будут обслуживать минимум 2 компании


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.