Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Первая китайская женщина-космонавт обещает оправдать доверие отчизны

  • Первая китайская женщина-космонавт обещает оправдать доверие отчизны

Лю Ян станет первой женщиной-космонавтом Китая. В составе экипажа - три человека. Поимо Лю Ян, это Цзин Хайпэн - командир корабля, и Лю Ван, ответственный за стыковку Шэньчжоу с уже находящимся на орбите орбитальным модулем Тяньгун. Старт космического корабля Шэньчжоу-9 намечен на 18:37 пекинского времени (14:37 мск) 16 июня.

Экипаж встретился с журналистами в своей предполетной резиденции Вэньтяньгэ (Павильон приветствия небес), однако физического контакта между космонавтами и внешним миром не было. Уже несколько дней Вэньтяньгэ и космонавты полностью изолированы от окружающих, чтобы исключить возможность проникновения инфекций, и общение с прессой проходило из-за толстого стекла.

Еще за несколько дней до старта назывались две женские кандидатуры на полет в космос - Лю Ян и Ван Япин. Но фаворитом в китайской прессе чаще называли Лю Ян.

Биография Лю Ян идеальна для китайского космонавта. Родилась в октябре 1978 года, член партии с мая 2001 года. Закончила училище ВВС в городе Чанчунь на северо-востоке КНР. Служила в войсках ВВС, имеет 1680 часов налета без происшествий. С мая 2010 года майор Лю Ян - член отряда летчиков-космонавтов.

Спасибо отчизне и народу за доверие, я чувствую безграничную гордость за то, что мне доверено представлять сотни миллионов китайских женщин в космосе, - сказала Лю Ян на встрече с журналистами. Она рассказала, что в процессе подготовки к полету тренировалась наравне с мужчинами, ведь космос не будет к тебе относиться по-особому лишь потому, что ты женщина.

Каждая тренировка становилась своеобразным экзаменом, - добавила Лю Ян.

Как рассказал на встрече командир экипажа Цзин Хайпэн, во время полета Лю Ян будет отвечать за проведение медико-биологических экспериментов на борту, а также за научную часть экспедиции.

В воспоминаниях школьных учителей Лю Ян всегда фигурирует как немногословная, сдержанная и воспитанная девушка, стремящаяся к знаниями. Судя по всему, это вполне правдивые воспоминания, так как и сейчас, накануне старта, Лю Ян вела себя чрезвычайно спокойно, а ее радость выдавали лишь волнение в голосе, блеск в глазах и чрезвычайно торжественные и восторженные слова.

На время этого полета запланировано множество научных экспериментов, но когда они будут завершены, я бы хотела как можно сильнее ощутить удивительное чувство космической невесомости, как можно дольше полюбоваться нашей прекрасной Землей, - сказала Лю Ян.

Спасибо всем моим боевым товарищам за заботу и поддержку, мы не подведем ваши надежды, полностью выполним поставленные перед нами задачи, принесем еще больше славы нашему воинскому знамени, - уверена космонавт.

Командир корабля Цзин Хайпэн также уверен, что Лю Ян никто из экипажа не подведет. Старший полковник Цзин - опытный космонавт. Он уже летал в космос на корабле Шэньчжоу-7 в 2008 году.

Будьте уверены, я не подведу вашего доверия. Вместе с двумя моими боевыми товарищами мы будем ответственные и аккуратны, успешно завершим все задачи полета Шэньчжоу-9, наша родина и народ будут нами довольны, - сказал на прощание Цзин Хайпэн.

До старта ракеты осталось несколько часов. В корабль уже загружено продовольствие, идет загрузка топлива в ракету-носитель. Сами космонавты зайдут в корабль чуть более чем за два часа до старта.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку Первая китайская женщина-космонавт обещает оправдать доверие отчизны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.