Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евро-2012: Португалия сохранила шансы в группе смерти

  • Евро-2012: Португалия сохранила шансы в группе смерти

Во втором туре группы B, более известной на этом турнире как группа смерти, встречались Дания и Португалия.

Мортен Ольсен хорошо знает, как играть против Португалии. За долгое время в отборочных играх лишь раз пиренейцы праздновали победу, а ведь случалось, что и дома проигрывали. Бывает, порядок бьет класс, бывает наоборот, но слишком уж часто именно в последних матчах случалось первое: скандинавская сборная справлялась с португальцами.

Ясно, что португальцы выше классом, и победить их силами датчан можно только стройной командной игрой. Проявившись в первом матче, где дружина Ольсена обыграла самих голландцев, эта игра сохранилась у команды и до нынешнего. Всё так же хорошо и выверено шли отдельные передачи и целые комбинации – словно кто-то их чертит мячом по полю, заглядение! Правда, сказывалось то ли волнение и излишнее старание, то ли возрастающее напряжение турнира, и с процентом точных передач у Дании стало похуже: иногда теряли мяч прямо на ровном месте.

Уж точно больше волнения напало на голкипера Стефана Андерсена, в одночасье ставшего номером один после травмы Соренсена. На него возложено много надежд, и пока что судьба благоволила. А датскому голкиперу по определению трудиться нужно много: линия обороны из Аггера и Кьера хоть и статна, и способна выталкивать игру подальше от ворот, но всё же не стена. Да и вытолкнуть подальше кого-то можно, а таких мобильных ребят как Роналду и Нани – еще надо потрудиться.

Под знаком противостояния командности и индивидуальности прошел весь первый тайм и добрая часть второго. Происходили в этой время следующие события.

Вели игру, скорее, португальцы. В центре то блеснет Моутинью, то Велозу, старательно работают по своим флангам Роналду и Нани, где-то на линии офсайда поджидает Поштига. Датчане отвечали переменным контролем мяча, неплохими подходами к воротам соперника, но при красоте комбинаций атаки срывались какими-то нелепыми последними передачами.

На 23-й минуте фаворит открыл счет. Пепе подключился на угловой и опередил всех, включая сокомандника Нани, на ближней штанге – похоже на гол Шевченко шведам. На 36-й минуте второй гол в ворота Андерсена провел Поштига: атака португальцев вроде бы заглохла, мяч доставили Нани в штрафную, где он аккуратно переложил его форварду, который в касание пробил точно в створ.

Но Дания не приуныла, а продолжала гнуть свою атакующую линию. Ее игру никак нельзя было назвать сухой или закрытой. Роммедаль и Крон-Дели разыграли очередную отличную комбинацию и оставили не у дел всю оборону Португалии. Бендтнеру осталось набежать на пустые ворота и не промахнуться в упор – 40-я минута, 1:2.

Так продолжилось и после перерыва: Дания, не стесняясь, предлагала португальцам открытую игру и довольно спокойно справлялась с ними в своей обороне, выдвигающейся вперед в поисках путей к результату. Аггер пару раз блестящими подкатами сзади доставал мяч из ног убегающих форвардов без намека на нарушение. Кьер пытался даже выступать диспетчером, но лучше всё-таки получалось у полузащитников. Также нужно отметить фланговую игру скандинавов, где подключались Симон Поульсен и Якобсен и обязательно удостаивались широких передач от партнеров.

Однажды Роналду всё-таки убежал от увлекшихся защитников на рандеву с Андерсеном, но кипер так умело расположился на выходе, что смутил капитана и заставил того поспешить с ударом, и удар угодил сильно мимо ворот для такого мастера.

Буквально в ответной атаке Дания добилась своего и сравняла счет. Скандинавы наконец сумели сделать идеальную подачу с правого фланга, где раз за разом им позволял разворачиваться Куэнтран. Подача нашла на дальней штанге согнувшегося пополам Бендтнера, которого не сдержал Пепе – 2:2 на 80-й минуте.

Роналду со злостью исполнил штрафной в ближний угол – Андерсен на месте. Роналду протиснулся почти во вратарскую с двумя защитниками на спине, но они всё-таки помешали ему нанести внятный удар. Ушли глубоко в атаку Куэнтран и Варела по флангам, и на какое-то время Дания от такой агрессии просела, но даже у себя в тылу билась самоотверженно. Тем не менее, только что вышедший Варела нашел ключ к успеху. Мяч заметался в середине штрафной, Варела пробил сначала с левой и угодил в защитника, а затем развернулся и повторил с правой – Андерсен, метнувшийся еще на первый удар, до второго уже не успевал дотянуться – 87-я минута, 3:2.

На последних секундах датчане уцепились за мяч, и Шене имел хороший момент, но из пределов штрафной засветил выше ворот. Увы для Дании, Португалия довела этот увлекательный матч до победы и сравнялась с нею в группе – у обеих сборных теперь по три очка, и значит, уже никто из этой группы не предопределит свою судьбу раньше последнего тура.

Чемпионат Европы-2012. Групповой этап. Группа В. 2-й тур

Дания - Португалия - 2:3 (1:2)
Голы: Бендтнер, 41, 80 - Пепе, 24, Поштига, 36, Варела, 87
Предупреждения: Поульсен, 56, Якобсен, 81 - Мейрелеш, 29
13 июня 2012. Львов. Стадион Арена Львов
Дания: Андерсен, Кьяер, Аггер, Поульсен, Якобсен, Йоргенсен, Эриксен, Зимлинг (Поульсен, 16), Крон-Дели (Шоне, 90), Роммендаль (Миккельсен, 60), Бендтнер
Португалия: Патрисиу, Алвеш, Пепе, Куэнтран, Перейра, Велозу, Моутинью, Мейрелеш (Варела, 84), Нани (Роланду, 89), Роналду, Поштига (Оливейра, 64)
Главный судья: Крэйг Томсон (Шотландия)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Евро-2012: Португалия сохранила шансы в группе смерти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.