Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В АТЭС подняли вопрос о более активном отказе от протекционизма

  • В АТЭС подняли вопрос о более активном отказе от протекционизма

В связи с этим участники заседания подтвердили намерение в ближайшие два года расширить обязательства экономик АТЭС по отказу от мер, несоответствующих правилам ВТО.

Министры торговли АТЭС подтвердили намерение до конца 2015 года расширить обязательства экономик Форума по отказу от новых протекционистских и иных мер, несоответствующих правилам ВТО во всех сферах, - отмечается в итоговом документе.

В заявлении также говорится, что по итогам переговоров 4-5 июня министры торговли АТЭС выступили с коллективным заявлением в поддержку многосторонней торговой системы, воплощенной в ВТО, и выразили свою озабоченность состоянием переговорного процесса в рамках Дохийского раунда.

В заявление подчеркивается, что международная торговля - важный фактор устойчивого и сбалансированного роста, а сохранение открытости рынков имеет исключительное значение. Министры торговли экономик АТЭС подтвердили приверженность сдерживать протекционизм и продолжить работу над инициативами по либерализации торговли.

Будущее вступление РФ в ВТО, подчеркивается в заявлении, является важным вкладом в обеспечение надежности многосторонней торговой системы.

Как сообщил журналистам накануне первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, доклад генерального директора ВТО Паскаля Лами о состоянии Дохийского раунда переговоров был окрашен в пессимистичные тона. По его словам, в своей речи перед министрами торговли АТЭС 4 июня Лами констатировал углубление протекционизма в международной торговле.

Дохийский раунд начался 1 января 2001 года после соответствующего решения четвертой министерской конференции ВТО в Дохе (Катар) в ноябре 2000 года. Тогда намечалось завершить раунд переговоров к концу 2005 года принятием пакета соглашений по снижению промышленных тарифов, услугам, торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, правилам ВТО по субсидиям и антидемпингу, а также по вопросам поддержки сельского хозяйства. Одной из причин торможения переговоров может являться нежелание некоторых стран расставаться с протекционизмом ряда отраслей своих экономик.

Всемирная торговая организация (ВТО) - международная организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. Ее членами являются 153 государства, еще четыре должны окончательно вступить в 2012 году.

В Форуме Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество участвует 21 экономика Азиатско-Тихоокеанского региона. Целью АТЭС является повышение экономического роста и развитие сотрудничества в регионе. В странах - членах АТЭС проживает около 40% мирового населения, на них приходится приблизительно 54% мирового ВВП. Россия - член Форума с 1998 года. Председательство в АТЭС перешло к России от США в 2012 году. Саммит АТЭС-2012 состоится во Владивостоке в сентябре.



 

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В АТЭС подняли вопрос о более активном отказе от протекционизма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.