Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мандат в руки избранных

  • Мандат в руки избранных

Госдума возвращается к рассмотрению законопроекта о возможности передачи освободившегося депутатского мандата любому из списка. Политологи упрекают авторов в попытке зацементировать партэлиту.

Госдума после июньских праздников вернется к рассмотрению законопроекта о передаче свободных депутатских мандатов любому из списка кандидатов. Инициатива была внесена в конце 2011 года представителями всех думских фракций - Олегом Морозовым (ЕР), Владимиром Жириновским (ЛДПР), Геннадием Зюгановым (КПРФ) и Сергеем Мироновым («Справедливая Россия»). В конце января документ поддержали в первом чтении, второе назначили на конец апреля. Но в положенное время по какой-то причине законопроект рассматриваться не стал. Авторы забеспокоились, что их детище отложили в долгий ящик.

Депутатские мандаты на радость непрошедшим в парламент освобождаются довольно часто. В основном парламентарии уходят на повышение. Так из Госдумы за последнее время выбыли либерал-демократ Алексей Островский, сменив депутатскую корочку на должность губернатора Смоленской области, вице-спикер Олег Морозов, ушедший в кремлевскую администрацию, единоросска Екатерина Семенова перешла на работу в Московскую область. Реже случаются печальные события, и мандаты становятся вакантными из-за смерти народных избранников.

Освободившиеся места, по действующим нормам, должны быть переданы следующему человеку из регионального списка кандидатов, по которому баллотировался ушедший депутат. Передать мандат в другую группу можно было, только когда люди из первой региональной группы заканчивались. Тогда партия получала право распоряжаться депутатской корочкой по своему усмотрению. Это давало возможность провести в Госдуму уже после выборов «нужных» людей из листа ожидания. Но перед этим необходимо было добиться официальных отказов от мандатов от других кандидатов группы.

Миронов, Жириновский, Зюганов и Морозов решили упростить жизнь коллегам и предложили дать партии возможность самой решать, кому именно передавать вакантное кресло, не дожидаясь, пока закончится список. Больше всего законопроект сейчас, пожалуй, ждет «Справедливая Россия». «У нас есть товарищ, он готов написать заявление о сложении мандата, но чтобы он не абстрактно кому-то перешел, а достался Олегу Шеину. Шеина поддержали в Астраханской области на выборах в Госдуму, но его голоса просто зажулили. Мы еще полтора года назад ходили к президенту Дмитрию Медведеву, он был согласен с нашей инициативой. Но потом мы не стали скрывать, что хотим, чтобы в Думу вернулся Шеин, и нам дали понять, что раз так, то закона не будет», - рассказал «Эксперту Online» лидер СР Сергей Миронов.

Но на улице справедливороссов скоро будет праздник. По сведениям Миронова, во втором чтении законопроект будет рассмотрен на одном из пленарных заседаний через две недели: «Сегодня я в очередной раз задал вопрос, и господин Плигин (Владимир Плигин - глава комитета ГД по конституционному законодательству) сказал, что на следующей пленарной неделе, которая начинается с 18 июня, этот законопроект будет стоять в повестке дня». В профильном комитете Госдумы «Эксперту Online» подтвердили, что к рассмотрению законопроекта, как ожидается, вернутся после 12 июня.

«Единой России» закон тоже придется в кассу - у них мандаты освобождаются чаще других. Во вторник на заседании генсовета партии будет обсуждаться вопрос о передаче мандата Екатерины Семеновой, баллотировавшейся в Тюменской области «Группа в Тюменской области кончилась, там просто больше некому передавать мандат. Теперь партии предстоит решить, кому он перейдет. Тут и вспомнили про этот закон», - сказал «Эксперту Online» источник, близкий к руководству ЕР.

Впрочем, сейчас единороссы примут решение и без новых поправок. «Пока мы еще не знаем, кому передадим мандат. Но мы уже обсуждали с регионами, что делать, если освобождаются места в нижней палате парламента, так что есть в некотором смысле кадровая скамейка. Это решается вопросом необходимости того или иного человека, кого будет эффективней привлечь к работе», - объяснил «Эксперту Online» принцип секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов.

«Вмешательство партии в распределение мандатов не отвечает практике демократических стран, фактически это неуважение к избирателям, девальвирование результатов их голосования», - прокомментировал положения законопроекта «Эксперту Online» политолог Александр Кынев. Это дополняет возможности дирижировать составом партии через исключение неугодных групп еще и авторитарным дирижирование составом фракции после выборов, что лишь дополнительно цементирует и делает несменяемой внутрипартийную элиту. В современной практике европейских стран наоборот вводят механизмы, по возможности, снижающие правовой произвол партийных бюрократов и - таким образом - риски политической коррупции. «Когда есть право после выборов отдать мандат кому угодно, то это определенный соблазн. И большой вопрос, по каким критериям этот мандат будет отдаваться», - говорит эксперт, указывая на коррупциогенность такой схемы. Партийная номенклатура всегда заинтересована в расширении своих полномочий, так что поддержка законопроекта всеми фракциями Кынева не удивляет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Мандат в руки избранных


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.