Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Никто не уйдет отчисленным

  • Никто не уйдет отчисленным

Выяснилось, кто именно является автором скандального объявления, в котором студентов МГУ предупреждали о возможных санкциях за протестную активность. Страхи студентов оказались, мягко говоря, преувеличенными. Более того, руководство некоторых столичных вузов даже призвало студентов ходить на митинги.

Пока, вопреки многочисленным истерикам и страхам, за участие в митинге ни один студент отчислен не был. Судя по тому, что удалось выяснить газете ВЗГЛЯД, политических отчислений не будет и впредь.

Появившаяся в социальных сетях фотография, сделанная в ДАСе, общежитии МГУ на улице Шверника, наделала много шума и в студенческой, и в преподавательской среде. На снимке - объявление, предупреждающее о возможном отчислении студентов, участвовавших в акциях протеста оппозиции.

«Уважаемые жители ДАСа! Обращаем ваше внимание, что привод в полицию может послужить поводом для вашего отчисления из университета. При участии в митингах будьте осторожны! С уважением, студком ДАСа».

МГУ имени Ломоносова немедленно отреагировал и назвал уткой информацию о распространении в общежитиях университета объявлений, в которых якобы предупреждали студентов о возможном отчислении за задержания на митингах.

«Это какая-то утка. Где-то нашлись старые объявления, которые были размещены еще в ноябре, в них ребят просили воздержаться от участия в митингах, но за это мы никого отчислять не собирались», - сказала в понедельник РИА «Новости» пресс-секретарь МГУ Светлана Решетникова.

А студенческий совет МГУ имени Ломоносова решил не останавливаться на опровержении, а провести «профилактическую беседу» со студентами, распространившими эту информацию.

Об этом РИА «Новости» во вторник сообщил руководитель отдела по информационной политике студсовета Олег Гервалов.

Кто автор объявления, размещенного в общежитии на улице Шверника, неизвестно, но в сети его распространил председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.

«Фотографию, сделанную в ДАСе, в соцсетях разместили мы. Нам ее дали студенты из инициативной группы МГУ и студенты журфака, которые живут в ДАСе. Зачем мы это сделали? Дело в том, что многие это объявление расценили как угрозу. Но юридических оснований для отчисления студентов нет. Их нет, даже если студент участвует в несанкционированных митингах, или распивает спиртные напитки, или был доставлен в отделение полиции. Поэтому нашей задачей было предупредить: да, ребята, будьте осторожны, но никто не имеет права отчислять вас за участие в митингах», - рассказал газете ВЗГЛЯД Артем Хромов.

Хромов утверждает, что объявление-предупреждение - не утка.

«Непонятно, что именно руководство МГУ назвало уткой - само объявление или его текст? Ведь в своем заявлении руководство МГУ признало, что такие листовки были. Кто-то еще говорит, что это провокация. Но если и провокация, то лишь со стороны подразделения того самого Объединенного студенческого комитета МГУ, выборы в который недавно закончились скандалом и потасовкой. Когда был снят независимый кандидат, а администрация вуза не приняла никаких мер, признала результаты выборов», - говорит Хромов.

Утка такое объявление или нет, сказать на 100% невозможно, да это и не важно. А важно то, что общество уже отреагировало на возможную угрозу. И теперь отчислить студента лишь за участие в митинге будет непросто.

Представители Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) создали группу помощи студентам, «которые столкнулись с неприятностями из-за нынешних волнений».

«Институт лингвистики решил на всякий пожарный случай создать новое сообщество - аварийный контакт на Facebook для студентов, которые столкнулись с неприятностями из-за нынешних волнений», - говорится в обращении преподавателей, опубликованном на официальном сайте Института.

Это открытая группа, в которую может вступить любой пользователь Facebook.

В группе в числе участников - директор Института лингвистики Максим Кронгауз.

«Если вам нужна помощь, если вы попали в беду, если вас кто-то к чему-то принуждает, пишите по этому адресу, сообщайте, где вас искать, и мы постараемся вам помочь. Передайте эту информацию всем товарищам по группе, особенно тем, кто живет не с родителями. И постарайтесь обойтись без серьезных проблем», - говорится в обращении.

Поддержку студентам, которые из-за участия в митингах могли оказаться в непростой ситуации, оказывали и в Высшей школе экономики, считающейся оплотом либерализма.

«У нас, как известно, руководство вуза достаточно долго старалось демонстративно дистанцироваться от происходящего, хотя студенты-активисты просили дать какие-то руководящие указания - как надо поступать гражданину нашей страны. Потому что считается - и обоснованно - что руководство ВШЭ - это современные профессионалы. И, разумеется, студентам была интересна их точка зрения.

В итоге это все кончилось тем, что Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ и один из наиболее уважаемых и старейших преподавателей, сказал, что на митинги обязательно надо ходить, участвовать в них и мирно высказывать свою точку зрения. Так что сейчас в ВШЭ есть некая официальная точка зрения, благословляющая походы на акции протеста. Нашим студентам отчисление не грозит», - рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД преподаватель философии ВШЭ Кирилл Мартынов.

По словам Мартынова, в самом начале формирования протестного движения в ВШЭ стали создаваться некие клубы взаимопомощи, которые предлагали консультации и юридическую помощь тем студентам, которые были незаконно задержаны на митингах.

«Ясин в мягкой отеческой форме посоветовал людям быть свободными и делать выбор самостоятельно. Мне кажется, что позиция университета заслуживает уважения, и мне, конечно, приятно, что мне повезло работать в университете, который не только не грозит студентам пальцем, но и говорит: «Ребята, подумайте, пожалуйста, сами, как вам надо поступить в этой непростой для нас всех ситуации», - говорит Мартынов.

Преподаватели МГУ считают объявление либо «глупостью», либо «провокацией». «Я видел объявление. Оно вызывает лично у меня крайнее недоумение как у преподавателя университета. Во-первых, мне не известно о существовании такой организации, как «студком ДАСа». Во всяком случае, во время моего там проживания данная организация мне лично никак на глаза не попадалась. Во-вторых, даже если некий студком все-таки существует, не его ли первым делом было бы отстаивать права студентов? В-третьих, не дело студкома решать вопрос о том, учиться студенту или ему отчисляться. Все это похоже на чью-то неумную провокацию. Либо откровенную глупость неких студентов, которые возжелали перед непонятно кем выслужиться», - заявил газете ВЗГЛЯД преподаватель МГУ Вячеслав Данилов.

«В университете учатся очень много политически активных студентов. У них разная политическая «окраска» - есть правые завсегдатаи маршей несогласных, есть леворадикалы, и их немало. Есть провластные активисты. Порой они сидят в одной учебной группе. И это нормально - когда молодость сопряжена с определенными радикальными взглядами, это возрастная болезнь и ею лучше в молодости переболеть. И среди моих студентов есть и активисты-белоленточники, и анархисты, и поклонники Хайека и Рэнд, которые не ходят на демонстрации. Но я ни разу не слышал о том, чтобы из университета исключали кого-то по политическим мотивам либо угрожали этим», - добавил Данилов.

За учащихся крупнейших вузов страны можно не беспокоиться - их руководство либо изначально с пониманием относилось к протестной активности своих студентов, либо было вынуждено открыто заявить, что студентам-оппозиционерам бояться отчисления не стоит.

Но тем, кто учится в менее известных или региональных вузах, приходится сложнее.

«Если говорить об общей практике, связанной с участием молодых людей в политических акциях, то могу сказать, что информация, которую подают организаторы мероприятий в органы исполнительной власти, сразу же переправляется руководству вузов. И со студентами проводится профилактическая беседа. Эта практика существует, я это подтверждаю. В чем заключается профилактическая беседа? Ну, с каждым по-разному. В некоторых вузах действительно заявляют, что будут отчислять, где-то предупреждают о возможных проблемах в учебе. Ну а есть вузы, в которых студентам говорят: «Ничего страшного, это твоя личная жизнь, за стенами вуза ты можешь делать все, что угодно, но несешь ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Самая тяжелая ситуация в региональных вузах. Чем меньше вуз, тем хуже. Плохо и там, где руководитель вуза излишне политизирован. Отслеживают, что студенты пишут в соцсетях, требуют удалить некоторые высказывания. Кстати, в МГУ, несмотря на то, что ректор сам член «Единой России», у студентов никогда не было таких проблем. Ни одного студента не наказали за участие в политических акциях», - говорит Артем Хромов.

Стоит отдельно отметить, что сама постановка вопроса о том, будут ли кого-то отчислять или нет, довольно много говорит о качественной деградации российского высшего образования, в котором студентам отведена роль объекта приложения чьих-то усилий. Самих студентов подобная ситуация в основном устраивает: за последние пятнадцать лет в России не было примеров студенческих митингов, на которые выходили бы все студенты того или иного учебного заведения.

Можно отчислить десять человек, но нельзя отчислить весь вуз: эта простая мысль людям, получающим высшее образование, недоступна.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Никто не уйдет отчисленным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.