Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лидер оппозиции Мьянмы впервые за 20 лет совершила зарубежный визит

  • Лидер оппозиции Мьянмы впервые за 20 лет совершила зарубежный визит

Визит в Таиланд стал первой зарубежной поездкой Су Чжи за 22 года, из которых 15 лет она провела под домашним арестом. С приходом к власти в Мьянме (Бирме) в 2011 году первого за 50 лет гражданского правительства Су Чжи постепенно вернулась в официальную политику, а в апреле была избрана депутатом парламента.

После исторических апрельских довыборов в парламент Мьянмы Аун Сан Су Чжи стала лидером оппозиционной парламентской фракции. Поездкой в Бангкок она возвращает себе статус политического деятеля мирового масштаба, - пишет во вторник газета Bangkok Post.

Су Чжи примет участие в качестве гостя и докладчика в открывающемся во вторник в Бангкоке заседании Всемирного экономического форума (ВЭФ) по проблемам Восточно-Азиатского региона, встретится с премьер-министром Таиланда Йинглак Чинават и посетит лагеря мьянманских беженцев в пограничных районах Таиланда, сообщает издание.

По сведениям конфиденциального источника газеты, руководители вооруженных сил Таиланда надеются на то, что Су Чжи сможет уговорить большинство беженцев вернуться на родину. Более 200 тысяч мьянманцев, покинувших страну из-за продолжавшихся долгое время военных действий между войсками центрального правительства и вооруженными формированиями этнических повстанцев, находятся на территории Таиланда в лагерях, обеспечение которых лежит на вооруженных силах Таиланда и Высшей комиссии ООН по вопросам беженцев. По закону, репатриация беженцев может быть только добровольной. С подписанием мирных соглашений между правительством в Нейпьидо и этническими группировками ситуация в Мьянме сейчас достаточно благополучна для возвращения беженцев домой.

Президент Мьянмы Тейн Сейн, который планировал участвовать в заседании ВЭФ в качестве одного из основных докладчиков, отказался от участия в форуме и перенес свой официальный визит в Таиланд на 3-5 июня, сообщил в понедельник МИД Таиланда.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку Лидер оппозиции Мьянмы впервые за 20 лет совершила зарубежный визит


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.