Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Азиаты начали атаку на доллар

  • Азиаты начали атаку на доллар

Игроки покупают евро в надежде на отскок от отметки 1,25 долл./евро. Новых негативных новостей из проблемных стран Европы не поступает, и ситуация стабилизировалась. Доходность испанских десятилеток идет вниз и к 13:00 мск достигла 6,46% годовых. Падает доходность и итальянок, она составляет 5,7% годовых. На этом фоне евро оценен рынком в 1,256 долл.

Выход основной статистики запланирован на вторую половину дня. Однако до полудня игроки увидели данные о безработице в Японии.

В Японии стало больше безработных

Уровень безработицы в Японии с учетом фактора сезонности в апреле 2012г. повысился до 4,6%, сообщило Министерство внутренних дел страны. В марте 2012г. уровень безработицы составлял 4,5%. Аналитики ожидали, что уровень безработицы в Японии в апреле составит 4,5%.

Соотношение числа вакансий к числу претендентов в апреле повысилось до максимального уровня с октября 2008г. - отметки 0,79 пункта (100 соискателей на 79 рабочих мест), что оказалось выше прогнозов аналитиков на уровне 0,77 пункта. В марте 2012г. показатель был на уровне 0,76 пункта.

Таким образом, эхо еврокризиса докатилось и до Японии. Японская валюта отреагировала на статистику небольшим укреплением, однако развить эту игру участникам не удалось. К 13:00 мск иена достигла уровня 79,5 иены/долл., и, похоже, ослабление японки в ожидании реакции ЦБ на безработицу в стране будет продолжаться.

Азия начинает отказываться от доллара

Два крупнейших мировых экспортера сделали заявление, которое существенно подорвет позиции американского доллара в долгосрочной перспективе. Япония и Китай начнут использовать местные валюты - иену и юань - для двусторонней торговли с 1 июня 2012г. Об этом официально объявил министр финансов Японии Дзюн Адзуми, передает Reuters. Совершая сделки и переводы в иенах и юанях без использования валюты третьих стран, мы сможем экономить на стоимости переводов и снизить риски, связанные с посредничеством финансовых институтов, - сказал Д.Адзуми. Площадки для торговли в иенах и юанях откроются в Токио и Шанхае.

Народный банк Китая, выполняющий функции центрального банка, также отметил в своем заявлении двусторонние выгоды от использования японской и китайской валют. Эксперты отмечают расширение использования юаня для совершения сделок. Так, в 2010г. в юанях совершалось только 0,7% сделок в самом Китае, а в 2011г. этот показатель составил уже более 9%.

Перевод двусторонней торговли на местные валюты стал возможен после заключения договоренностей между Токио и Пекином в декабре 2011г. Япония в рамках соглашения с Китаем в марте 2012г. согласилась приобрести долговые обязательства Китая в размере 10 млрд долл. Напомним, Япония, Китай и Южная Корея ведут переговоры о создании зоны свободной торговли.

Несмотря на потенциально значительные объемы торговли между Японией и Китаем, а также на символическую важность отказа от привязки к доллару, часть экспертов скептически оценивает реальные последствия отказа от американской валюты. Аналитики британского банка HSBC PLC отметили, что соглашение между Китаем и Японией заключается всего лишь в отказе от использования доллара для пересчета курсов юаня и иены. По мнению британских специалистов, это не обязательно приведет к автоматическому росту объемов торговли.

Роста объемов торговли не произойдет, однако американец на международных рынках будут сильно потеснен. Китай становится все более сильной экономикой, которая наступает на пятки США и объединенной Европе. Проигрывая глобальную конкурентную борьбу Китаю, Европа уже начала тонуть. Не так долго до новых проблем осталось и Соединенным Штатам. На этом фоне в ближайшие три месяца лучше играть против евро, тогда как к осени ситуация в Европе может стабилизироваться. Но обострятся проблемы с долгами США, тогда начнется мощный нисходящий тренд против американского доллара.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Азиаты начали атаку на доллар


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.