Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Запрет российским осужденным голосовать оспорен в ЕСПЧ

  • Запрет российским осужденным голосовать оспорен в ЕСПЧ

Запрет российским осужденным, отбывающим наказание в исправительных колониях, голосовать на выборах оспорен в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), сообцает ozimok.com со ссылкой на агентство РАПСИ.

По словам адвоката Игоря Трунова, подавшго соответствующую жалобу, в настоящее время, согласно Конституции РФ, заключенные колоний и тюрем не имеют права принимать участия в выборах. Вместе с тем осужденные, освобожденные условно-досрочно, получившие условный срок, исправительные работы или иное наказание, не связанное с лишением свободы, уже этим правом обладают. Таким образом, нарушаются основополагающие принципы равноправия и справедливости, - отметил защитник.

По его мнению, лишение избирательных прав должно быть отдельным видом наказания по определенным преступлениям, связанным с политикой, например, по обвинению в экстремизме.
Он уточнил, что жалоба подана в интересах Евгения Ярцева, отбывающего 19-летний срок наказания в колонии строгого режима в Иркутской области.

В понедельник глава Конституционного суда (КС) РФ Валерий Зорькин также затронул проблему защиты избирательных прав заключенных, предположив, что рано или поздно этот вопрос придется решать и в России. Глава КС напомнил о решении Европейского суда по правам человека по Великобритании, сводящееся к тому, что лишение заключенных права избирать и быть избранными нарушает европейскую конвенцию. По его данным, теперь аналогичные проблемы возникли и в Италии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Запрет российским осужденным голосовать оспорен в ЕСПЧ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.