Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин произведет правительству пересадку мозга

  • Путин произведет правительству пересадку мозга

Отдельные эксперты считают, что влияние на власть некоторых «прогайдаровских» центров ослабнет

В экспертном сообществе бытует мнение, что состоявшееся должностное и статусное понижение Дмитрия Медведева может спровоцировать реструктуризацию системы «интеллектуального обслуживания» управленческой деятельности госорганов. Или, проще говоря, привести к изменениям в списочном составе «равноудаленных» от власти мозговых центров.

Как считают ряд комментаторов, пул кремлевских фаворитов уже в ближайшее время могут покинуть такие культово-знаковые «фабрики либеральной мысли», как «медведевский» ИНСОР (Институт современного развития), Высшая школа экономики, Академия народного хозяйства и прочие корпоративные «птенцы гнезда» имени Гайдара, Чубайса и прочих младореформаторов. На смену им постепенно приходят структуры из Белого дома, в первую очередь Аналитический центр при правительстве и Центр макроэкономического анализа, которым руководил нынешний министр экономического развития Андрей Белоусов.

«В прошлые годы многие решения правительства в той или иной степени воплощали идеи политики Егора Гайдара, которые в некотором смысле монополизировали эксперты самого Института Гайдара, ВШЭ и АНХ. А сегодня есть запрос на создание альтернативы гайдаровской политике, которая учитывала бы новые реалии. И в связи с этим можно ожидать, что влияние некоторых «прогайдаровских» центров сократится», - заявил в интервью «Независимой газете» бывший депутат Госдумы, а ныне проректор РЭУ им. Плеханова по связям с госорганами и общественными организациями Сергей Марков.

Комментаторы, которые предсказывают такое развитие событий, обосновывают столь смелый прогноз активизацией ведомств нового кабмина на поприще выдвижения разного рода инициатив без предварительной проработки в прежних мозговых центрах. В частности, глава Минсельхоза Николай Федоров успел провозгласить, что «агропромышленному комплексу России нужна новая индустриализация», министр здравоохранения Вероника Скворцова объявила о глубокой ревизии всех программ модернизации здравоохранения, а министр финансов Антон Силуанов «не по бумажке» говорит о радикальном секвестре бюджета.

Впрочем, вышеупомянутая активизация административно-управленческой деятельности не нуждается в дополнительном обосновании, кроме вполне понятного стремления новых министров побыстрее проявить себя на новом посту. Кроме того, тот факт, что ключевые министры путинского кабмина практически в полном составе перебрались в президентскую администрацию в качестве кураторов медведевского «правительства вчерашних замов», говорит о том, что стратегия деятельности и госполитики исполнительной ветви власти вряд ли претерпит существенные изменения.

Впрочем, отход на вторые роли прежних мозговых центров может произойти без осуществления общей «идеологической перезагрузки» - в том случае, если на смену одним адептам «невидимой руки» и монетарных принципов регулирования экономики из ВШЭ и АНХ придет молодая поросль не менее посконных либералов из аналитических структур Белого дома.

Возможные изменения в системе околовластных интеллектуальных центров в интервью KM.RU прокомментировал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин:

- Я считаю такое развитие событий маловероятным. Пока все разговоры на этот счет больше напоминают домыслы. Тот же Белоусов занимал очень важную позицию начальника департамента экономики и финансов аппарата Белого дома, при этом никакого перераспределения потока заказов в пользу его центра не наблюдалось. В этом отношении он, в отличие от наших завзятых либералов, не пытается использовать свой должностной статус в личных целях.

С другой стороны, позиции либеральных центров, конечно, несколько ослабнут. Однако те же Дворкович и Шувалов, как известно, останутся при деле, так что «своим» они будут давать заказы по-прежнему. В этом контексте также можно вспомнить нового министра образования Ливанова. Так что я не думаю, что в этом вопросе произойдут какие-то кардинальные подвижки.

Что касается Аналитического центра при правительстве, то эта структура пока не зарекомендовала себя прорывными исследованиями. Наконец, следует отметить, что как минимум странно ожидать существенных изменений в числе мозговых центров в ситуации, когда общая идеология властей сохраняется практически в неизменном виде. Соответственно, сохранят свои позиции и носители этой идеологии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин произведет правительству пересадку мозга


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.