Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Возросло число жертв нового землетрясения в Италии

  • Возросло число жертв нового землетрясения в Италии

Новое разрушительное землетрясение в Италии, уже второе менее чем за 10 дней. На эту минуту подтверждена гибель 15 человек в результате подземных толчков в северных районах страны, уже пострадавших от стихии. Трясло так, что чувствовали даже в соседних странах.

Вслед за первыми утренними толчками магнитудой 5,8 недалеко от Болоньи, в течении всего дня регион Эмилия-Романья продолжали сотрясать мощные афтершоки. Многие дома, пострадавшие еще во время землетрясения недельной давности, на этот раз устоять не смогли. В некоторых населенных пунктах в руинах лежит более половины всех строений. Серьезные разрушения зафиксированы и в промышленных зонах.

Страшно ударило в 9 утра, а потом трясло еще, и не раз. Я побежал разыскивать родственников, телефонной связи не было. Хоть мой дом и уцелел, что уже большая удача, но стены все в трещинах, - рассказал местный житель.

На долгие часы север Италии остался без регулярного железнодорожного сообщения. Власти Милана - это примерно в 200 километрах от эпицентра - эвакуировали государственные учреждения, школы и детские сады.

Из-за угрозы обрушений вернуться в свои дома не могут более 6 тысяч человек. И скорее всего они пополнят армию беженцев, потерявших кров после подземных ударов 20 мая.

Конечно, мы выполним все необходимое, чтобы помочь людям, заново отстроим дома. Я хочу выразить солидарность со всеми пострадавшими, я разделяю их чувства. Мои соболезнования семьям погибших, - сказал президент Италии Джорджо Наполитано.

Отголоски землетрясения ощутили и по ту сторону Адриатического моря. В Словении пришлось эвакуировать студентов и преподавателей столичного университета. По словам местных спасателей, эти меры были совсем не лишними.

Люди находились на верхних этажах, вдруг все здание содрогнулось от толчков. Все и без нас поняли - надо выбираться, - говорит офицер охраны Люблянского университета Деян Котар.

По данным Российского союза туриндустрии, никто из наших граждан отдыхающих сейчас в Италии не пострадал. Этот район не входит в число популярных туристических мест. Бурная сейсмоактивность в регионе, как говорят специалисты, только подтверждает общемировую тенденцию.  За последние несколько лет число землетрясений на планете возросло в два раза. И начало этого года выводы ученых только подтвердило. А сильные разрушения, как в случае с северной Италией, сейсмологи объясняют так.

Находятся на небольшой глубине эти гипоцентры - очаги землетрясений, поэтому удар мощный приходит на поверхность, - говорит заведующий лабораторией сейсмического мониторинга Сейсмологического центра института Геоэкологии РАН Александр Жигалин. - Теперь все это будет затухать, потому что два сильных в течение недели события - это слишком много для одной такой маленькой страны.

По оценкам местных ученых, сегодняшние толчки и землетрясение 20 мая, по праву можно назвать сильнейшими в этой области Апеннин за последние 500 лет. Руководство страны объявило в зоне бедствия чрезвычайное положение сроком на 60 дней.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Возросло число жертв нового землетрясения в Италии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.