Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Макфол пообещал говорить о международных делах более дипломатично

  • Макфол пообещал говорить о международных делах более дипломатично

В пятницу, выступая перед студентами Высшей школы экономики, Макфол сделал ряд резких заявлений относительно позиции РФ по ряду международных тем. Глава американской дипмиссии, в частности, заявил о неких увязках, которые якобы выдвигает Россия при обсуждении с США острых внешнеполитических вопросов, а также о неких привилегированных зонах влияния Москвы на пространстве СНГ, в том числе в Киргизии. МИД РФ в понедельник резко раскритиковал заявления американского посла, отметив, что они по форме выходят далеко за грань дипломатического этикета, а по сути - представляют собой преднамеренное искажение ряда аспектов российско-американского диалога. Ведомство заявило, что это уже не первый случай, когда заявления и действия посла вызывают оторопь, отмечая, что в задачу послов входит содействие поступательному развитию двусторонних отношений со страной пребывания на основе глубокого знания фактов, а отнюдь не тиражирование небылиц в медийном пространстве.

Будучи сторонником улучшения российско-американских отношений я был удивлен официальной реакцией на мое выступление в Высшей школе экономики в Москве, - написал Макфол в среду в своем Живом Журнале.

Суть моего экскурса в прошлое заключалась не в распространении вопиющей лжи, а в том, чтобы наглядно показать, что именно мы преодолели, отказавшись от устаревших способов ведения дипломатии предыдущих эпох. Возможно, мне не стоило говорить так красочно и прямолинейно. С этим я согласен, и впредь буду стараться говорить более дипломатично, - пишет он.

Он отметил, что стремился в своем выступлении дать высокую оценку нынешнего сотрудничества России и США в Центральной Азии, в котором государства избегают не относящихся к делу вопросов и не отвлекаются на претензии о внутреннем вмешательстве.

Главная мысль моего выступления заключалась в том, как много мы достигли за последние четыре года в перезагрузке наших отношений, - добавил Макфол.

Официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд во вторник предположила, что Россия неверно интерпретировала слова Макфола. Она также не ответила прямо на вопрос о том, говорил ли Макфол, что Россия предлагала Киргизии взятку. Макфол на встрече со студентами обвинил Москву в том, что четыре года назад она подкупила Киргизию, чтобы власти среднеазиатской республики вышвырнули американских военных с авиабазы в бишкекском аэропорту Манас.

На брифинге во вторник официальный представитель Белого дома Джей Карни добавил, что у США и РФ остаются разногласия по ряду вопросов, однако Вашингтон не намерен делать их причиной разрыва отношений и будет сотрудничать с Москвой по всем вопросам, по которым возможно достигнуть компромисса.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку Макфол пообещал говорить о международных делах более дипломатично


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.